Использовать ли блинную муку для выпечки, рассказали эксперты

28 февраля 2020

В Роскачестве проверили продукцию, в названии которой фигурируют словосочетания «блинная мука», «мука для выпечки блинчиков», «смесь для блинов» и другие.

 


Пока государственных стандартов на блинную муку нет, но в любом случае, кроме требований безопасности, мучная смесь обязана отвечать техническим условиям производителя.
Как правило, такая смесь обходится дешевле, чем просто пшеничная мука.

Выяснилось, что продукт является относительно безопасным, но существуют и минусы.
В некоторых изделиях были найдены следы пестицидов, хотя  обязательным требованиям закона образцы отвечали.


Не было найдено примесей, патогенных микроорганизмов, ГМО, а также сальмонелл, кишечной палочки, стафилококка.
Опыты показали что у блинной смеси может быть выраженный привкус соды, а готовые блины получаются недостаточно эластичными и прочными. Были претензии и к свежести товаров.

Марина Поляничко.Фото: pixabay.com