Инженер-конструктор распробовал элитное вино

24 мая 2016

Владимир Зимовец более полувека отработал в металлургии, в том числе на благо оборонки. Он изобрел лопасть, позволившую поднять в небо воздушный гигант – вертолет МИ-28, приложил руку к созданию системы "Град". А на пенсии стал... виноделом.

На солнечном склоне Киляковки

 

– До революции и даже после Великой Отечественной войны вся Волгоградская область была покрыта виноградниками, – рассказывает бывший директор Волжского трубного завода. – Наши ягоды ничем не уступали крымским и краснодарским. Мы хотим доказать, что в регионе можно не только выращивать виноград, но и представить миру качественное волгоградское вино.

Будущую виноградную империю Владимир Григорьевич начал создавать на склонах села Киляковка в Среднеахтубинском районе. Сейчас виноград разросся на семи гектарах земли, еще три ждут своей очереди.

– Земли Киляковки – красная глина с песком – идеальны для белых соротов, – говорит винодел. – Здесь много солнца, около 200 дней в году температура держится выше 10 градусов. Рядом озеро Ильмень, оно питает все угодья природной водой.

На склонах Киляковки к солнцу тянутся уже больше 30 тыс. кустов таких сортов, как мерло, каберне совиньон и совиньон блан. Есть и амурский, который переносит лютые морозы без утепления на зиму.

– Еще 400 лет назад виноград, выращенный в этой местности, поставляли к столу царя Михаила Федоровича. У нас есть все шансы возродить тот самый, царский виноград, – мечтает Владимир Зимовец.

 

Итальянские корни

Виноградникам волжанина всего восемь лет. Однако вино из первых урожаев уже представлено на выставках во Франции и отмечено сертификатом соответствия мировым стандартам.

– Я против искусственных удобрений, все силы виноград берет из земли, – замечает винодел. – Несколько лет назад к нам из Италии прилетал коллега, он, попробовав вино на одной из европейских выставок, своими глазами решил посмотреть, как растет виноград в Сталинграде. Для них наш город до сих пор представляется в руинах. Поэтому когда он увидел угодья европейского стандарта, так поразился, что подарил тысячу кустов совиньона.

Но не только итальянские виноградники растут на Волгоградской земле, современное оборудование специально выписано из страны вина и макарон. Собственный мини-завод расположен в черте усадьбы "Виноград". Процесс механизирован, и в сезон на ленте могут работать всего два-три человека. Вся продукция делается из 100%-ного виноградного сока. Есть у Владимира Григорьевича и собственные винные погреба, где в бочках или в бутылках выдерживается напиток. Согласно стандартам температура здесь держится в районе 10 градусов.

Не много, но хорошего

Несмотря на мировое признание найти вино из Киляковки на розничном рынке пока невозможно. Лицензия на производство вина еще не получена, нет даже дизайнерского макета для будущей этикетки. Винодел лишь проводит дегустации для заезжих гостей.

– Места здесь живописные: пруды, леса, рыбалка. Волжане часто приезжают на отдых. Заходят и к нам, отказывать людям я не привык, поэтому дегустации для нас дело привычное, – улыбается Владимир Григорьевич. – Конечно, хотелось бы в дальнейшем вписать нашу усадьбу в маршрут экотуризма. Но сейчас главное получить лицензию.

К слову, в 2014 году принят федеральный закон, который упрощает получение лицензии на производство вина феремерам, имеющим в обработке до 10 гектаров виноградников. Владимир Зимовец планирует небольшие объемы элитного вина ценой от пяти тысяч рублей за бутылку. При этом 75-летний волжанин не исключает, что откроет несолько фирменных ресторанов в Волгограде и Москве для рекламы своего напитка, а также товаров других местных фермеров.

 

Вопрос-ответ

Подходит ли наш климат для выращивания винограда?

– Да, подходит. Поэтому еще в XIX веке выращивать виноград в нашем регионе постановил сам Петр I, – рассказывает Игорь Юрьевич Подковыров, доцент кафедры садоводства, селекции и семеноводства ВолГАУ. – Был даже издан указ о поддержке аграриев, занимающихся разведением виноградников. Выбор пал на наши земли не только из-за климатических условий. Для виноградных кустов очень полезны песчаные почвы – многие из вредителей в них просто не уживаются. До войны виноградниками занимались донские казаки, в послевоенное время дело отошло в колхозные хозяйства. Виноград как культура требует больших вложений, поэтому как только колхозы стали разоряться, первыми пострадали виноградники. Сейчас, благодаря селекции, удалось вывести неукрывные сорта винограда, зимостойкие, выдерживающие и жару, и холод. На территории региона вполне можно выращивать ягоду в промышленных объемах.

Что такое марочное и коллекционное вино?

Если говорить про страны Западной Европы (Италия, Испания, Франция), то в каждой из них существует свой регламент оценки и производства вина, защищающий от подделок и фальсификаций, – поясняет Евгений Селютин, сомелье. – Самыми качественными винами считаются защищенные по географическому признаку, вина с привязкой к месту. Например, в Бургундии одна классификация вина, в Шампани – совершено другая. Все зависит от того, где произрастает виноград, а не от количества лет томления в бочке.

Коллекционными можно считать вина, дошедшие до нас через столетия. Бывало, что виноград не давал плодов в какой-то из сезонов, поэтому произвели всего несколько сотен бутылок и парочка дошла до нас. Либо когда вино делалось у именитого винодела, признанного мастера своего дела, почитаемого королем, такое вино тоже можно причислить к коллекционным. У нас в России нет такой истории, поэтому и понятие марочных, коллекционным вин очень расплывчатое.

Реально ли выйти на мировой рынок?

Попасть на рынок очень сложно даже промышленным гигантам, не говоря о маленьких частных предприятиях, – говорит Евгений Селютин. – Чтобы товар попал на полку в розничные сети, компании устанавливают входные цены и ретробонусы (поставляют товар бесплатно). Производители платят астрономические суммы за нахождение одной бутылки в магазине. Поэтому попасть на рынок помогут только огромные деньги.