Интересные закуски, которые дополнят постный стол

Большинство людей считает, что в пост невозможно разнообразить свое питание. На самом деле существует множество блюд и закусок. Расскажем о некоторых из них в нашем материале.
Тушеная капуста с куркумой
Нам понадобится: полкило капусты, 200 г моркови, 3 луковицы, 1/3 чайной ложки куркумы, растительное масло для жарки.
Нарезанную капусту обжариваем в масле в течение 15 минут. Отдельно тушим нашинкованные морковь и лук, затем добавляем в капусту. Приправляем овощи куркумой для золотистого цвета и готовим еще пять минут. Закуску можно подавать на стол в качестве салата.
Пирожки с капустой
Для теста нужно: 2 стакана воды, 50 г дрожжей, 4 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Для начинки необходимо: по 250 г квашеной и свежей капусты, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец по вкусу. Шинкуем овощи и тушим как обычно. Даем остыть начинке.
В дрожжи добавляем сахар, соль, масло и один стакан теплой воды. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Туда же просеиваем муку, выливаем стакан кипятка и замешиваем тесто.
Лепим пирожки небольшого размера, советует «Волгоградская правда.ру». Жарим в горячем масле или в духовке в течение 10-15 минут при температуре 220°С.
Домашний хумус
Потребуется: 1 стакан нута, 5 ст. л. кунжута, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. кунжутного масла, по 1 ч. л. тмина и кориандра.
Заливаем нут водой и оставляем на ночь, а утром варим до состояния пюре. Добавляем в него сок лимона, истолченный в ступке тмин и кориандр. Давим в прессе чеснок, измельчаем кунжут. Все ингредиенты кладем в блендер и тщательно перемешиваем. Готовый хумус выкладываем в емкость и подаем к столу.
Ирина Бахолдина. Фото: pixabay.com