Хозяйка года схрумкала морковку от Деда Мороза

13 января 2015

Наступает год Козы или Овцы. Каким он будет? Астрологи судят по звездам, гадалки – по кофейной гуще, а мы решили пойти и познакомиться с этими милыми, полезными и весьма удивительными парнокопытными.

 

 

Козьим молоком лечат туберкулез

 

Оказалось, что найти коз в Волгограде довольно просто. На окраинах города многие частники держат небольшие стада, при этом землю для выпаса арендуют у муниципалитета. Так что получаются этакие «городские козы».

 

Предприниматель Итал Абасян держит отару из 60 овец и 10 коз. Чтобы вывести такую ораву на пастбище, которое находится за Третьей продольной, он нанимает двух пастухов, все остальные работы по уходу за скотиной он ведет вместе с женой Нуре. Каждую животину нужно вычистить, расчесать, покормить, убрать в хлеву… Труд колоссальный, но и пользы немало.

 

– Отару мы завели всего три года назад, – рассказывает Итал. – У мамы и отца был сахарный диабет, а козье молоко и мясо диабетикам очень полезно, вот я и решил взяться за это дело.

 

Козье молоко действительно очень полезно. «В нем содержатся витамины А, B, D и много-много кальция, – говорит диетолог Наталья Карасева. – Козье молоко хорошо влияет на работу кишечника и активное выделение желудочного сока, позволяет восстановить нормальную работу почек, улучшить слизистую оболочку мочевого пузыря, состояние простаты. Также козье молоко прекрасно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет своего витаминно-минерального состава».

 

Молоко считается полезным при профилактике онкозаболеваний. И еще удивительный факт – оказывается, козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, и в странах третьего мира их молоко используется для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.

 

У коз широкий кругозор!

 

– Знакомьтесь, Наташа, Анфиса и Люся – вот мои дойные козочки, – говорит Нуре. – Есть еще и козлик Ваня.

 

Когда рождаются козлятки, то первые три-четыре дня Нуре выкармливает их молоком из соски, так как они настолько малы, что не достают до вымени.

 

– Козы очень умные животные, – говорит хозяйка. – Они когда меня увидят, то подходят ко мне «здороваться», да и во дворе откликаются на зов. Они даже ведут за собой стадо баранов. Бараны ведь идут куда глаза глядят, им неважно, обрыв или шоссе… А козочки не такие, они выбирают только безопасные маршруты. И так получилось, что мои козы стали поводырями нашего стада, так что бараны теперь не только под присмотром пастуха, но и под чутким козьим руководством.

 

Коза и вправду очень умное животное – ее мозг достигает 100-120 г, для сравнения: мозг собаки – 100 г, а кошки – 32 г.

 

– Мало кто знает, что у коз и овец, кстати, тоже, горизонтальные зрачки прямоугольной формы, которые позволяют им видеть на все 320-340 градусов, в то время как человек может увидеть лишь до 210 градусов, – рассказывает ветеринар Анатолий Бабкин. – Коза очень точно чувствует перемену погоды, если приближается похолодание или гроза, то ее не выманишь из хлева. Но несмотря на боязнь холодов у коз очень крепкая иммунная система. К некоторым заболеваниям, например туберкулезу, у них врожденный иммунитет.

 

Овечий папа

 

Хотя в отаре 70 голов, Итал знает в «лицо» всех своих питомцев. И если на общей выпаске прибьется хоть один чужой – потеряшку мигом вернут владельцу. Весь секрет в том, что Итал принимал на свет большую часть своих животных. По сути, ему пришлось стать овечьим папой.

 

– Овцы такие «мамы», что за ними нужен глаз да глаз, – говорит он. – Пока они беременные, необходимо заставлять их гулять, чтобы ягненок в утробе хорошо развивался и рос. Если овца будет мало двигаться, то и ягненок родится хилым. Потом с начала февраля захожу к ним каждые два часа проверяю, не начался ли отел, специально на это время завожу их в другой загон, выстланный сухим навозом, чтобы было тепло. В России, кстати, так мало кто делает, а меня еще дед научил.

 

Когда же ягнята уже появились на свет, необходимо следить, чтобы овца не отходила от своего детеныша. Оказывается, если овца-мама отойдет от своего малыша хоть на час, то она забудет его запах и уже не признает его.

 

– Так что слежу, чтобы они от своих чад не отходили, некоторых ягнят подсаживаю, чтобы они дотягивались до материнского молока, они ведь плохо на ногах стоят первое время, – рассказывает Итал. – Но на самом деле эти два тяжелых месяца самые интересные в году, все ягнята рождаются черненькими, а потом в течение полугода начинают менять окраску: какие совсем светлеют, какие становятся пятнистыми.

 

Дед Мороз подарил по морковке

 

– Мы продаем мясо, молоко, сыры и кефир из козьего молока. На жизнь хватает. Раньше стригли шерсть на продажу, но пункт приема закрылся три года назад. И шерсть теперь лежит в сарае. Быть может, Нуре под старость начнет прясть, как ее мама с бабушкой учили. Наше хозяйство – вот дело нашей жизни, – говорит Итал, – но что будет дальше, я не знаю. Аренда земли для выпаса дорожает. Только в этом году заплатил 60 000 рублей. А еще нужны корма, сено, прививки, необходимо оплачивать услуги ветеринара… Надвигается кризис, и, быть может, придется расстаться с хозяйством. Надеюсь, год Козы принесет нам удачу, ведь они вот такие удивительные существа. Они живут у нас в любви и заботе, и на Новый год Дед Мороз каждой принес морковку в подарок!

 

Кстати

Наши козы самые пуховые!

 

В Волгоградской области были выведены и некоторые уникальные породы коз и овец.

 

Волгоградская и эдильбаевская

 

Эти породы овец были выведены в совхозах «Ромашовский», «Эльтонский» и «Палласовский» еще в 1978 году и до сих пор отлично сочетают в себе мясную и шерстную продуктивность. Кроме того, фермерам удалось добиться того, что овечки этих пород отлично приспособились к непостоянному и порой даже экстремальному волгоградскому климату.

 

Волгоградские пуховые козы

 

Эта порода была выведена в Чернышковском районе и может дать фору даже оренбургским, настолько хорошая у них шерсть. Порода была выведена путем скрещивания придонских коз с ангорскими козлами, и потому их шерсть отличается особой мягкостью и белизной.

 

Придонская

 

Эти пуховые козы были выведены еще в 19-м веке. Ангорских козлов, привезенных из Турции, скрестили с местными козами, и такой эксперимент дал новую породу козочек от белого до темно-серой и даже коричневой окраски с длинной, густой шерстью.

DNG