Грибница из Волгограда рассказала секреты поиска лесного деликатеса

О том, какие грибы являются полезными, а какие – вредными, узнать можно из справочной литературы, а вот как «привлечь» грибы, известно далеко не каждому. Своими секретами поделилась с «Волгоградской правдой.ру» жительница острова Сарпинского.
Валентина Слесаренко уверена, что грибы успешнее находят те, кто занимается сбором не ради развлечения, а для последующего приготовления пищи.
– В первую очередь нужно проникнуться атмосферой леса, отпустить свои страхи, – говорит Валентина.
Как отмечает женщина, у каждого гриба своя территория. Так, опята предпочитают пни, грузди – склоны ериков, чернозем, дубовые рощи. Синеножка растет на опушках, а шампиньоны – в траве на полянах. Вешенки до первых морозов располагаются на деревьях, в основном на тополях.
Слесаренко рассказала об интересных грибах, которые называют зонтиками. Многие ошибочно принимают их за поганки.
Грибы ни в коем случае нельзя собирать в состоянии алкогольного опьянения, подчеркивает женщина. Велик риск заблудиться и не найти дорогу назад в темноте.
– Однажды наш сосед осенью в лесу ночевал, – вспоминает Валентина, – грибы пошел собирать пьяный. Еле нашли.
После сбора грибов их нужно отсортировать, помыть и почистить. Затем – промыть, прокипятить, уложить под гнет под слоем пряностей. Финальный шаг – закрутка банок.
Чтобы грузди и тополевая рядовка не горчили, их нужно вымачивать и промывать два-три дня, отмечает Слесаренко. А вот моховики лучше посушить. Если затем использовать блендер, получится отличная подливка. Опята вкусны, если их солить, а лесные шампиньоны – если пожарить, синеножки же хороши в маринаде. Варить грибы перед маринованием или солением лучше с белым луком.
– Если есть дурной гриб – луковица потемнеет, – говорит Валентина. – Правда, тогда придется выбросить все грибы. Еще они «любят» чеснок, но для гостей его лучше покрошить к столу по желанию.
Грибница дала несколько советов по сбору этого лесного деликатеса.
В первую очередь для леса нужно выбрать правильную экипировку – желательно куртку и брюки из болоньи, чтобы не цепляться за колючки. Голову от ветра и насекомых убережет шапка. А для того, чтобы не промочить ноги, нужно обуть глубокие ботинки.
С собой должны быть корзина для грибов, вода и компас. В случае одиночных вылазок необходимо брать с собой нарезанные веревочки для меток и средство связи. Тропинки в лесу обманчивы, поэтому под рукой должна быть сохраненная на телефоне карта местности.
Если же человек все-таки потерялся в лесу и пришлось там заночевать, то нужно зарыться поглубже в листья или разжечь костер на открытой местности, заранее подготовив место, – следует убрать сухую траву и подкопать землю острой палкой.
Надежда Магнитская, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Надежда Магнитская.