Готовимся к зиме: как продлить жизнь капусте

17 ноября 2019

Как сделать так, чтобы этот овощ долго остался на столе в холодное время года, рассказываем в нашем материале.

 

Прежде всего, нужно понимать, что для хранения используют среднеспелые и поздние сорта. Ранние сохранить не получится. Для начала нужно внимательно осмотреть каждый кочан: больные, треснувшие, несозревшие, подмороженные плоды нам не нужны. Хранить капус­ту можно и в погребе, и в подвале, и в доме (в холодильнике или на балконе). Главное, чтобы температура воздуха была от 0 до +1 градуса, а влажность – 90‑95 процентов.

 

Не забывайте также хотя бы раз в месяц проветривать помещение для хранения. Каждый кочанчик заворачиваем в бумагу и укладываем в коробки или ящики кочерыжкой вверх так, чтобы плоды не касались друг друга. (Это правило действует при любом способе хранения.) Кочаны с длинными кочерыжками можно хранить в ящиках с сухим песком, тогда их закладывают кочерыжкой вниз. Если потолок позволяет, можно развесить плоды небольшого размера на веревке. Тут есть два варианта. Первый: протянуть веревку через все помещение и подвесить на ней кочаны за кочерыжки или за длинные корни. Второй: закрепить веревку на стене и подвесить на ней вилки в ряд, один над другим.

 

Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого плоды оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей с минимальной температурой. Некоторые хранят овощи, завернутые в пленку, на балконе в деревянном утепленном ящике. Не забывайте тщательно осматривать капусту зимой, если увидите налет, слизь – выбрасывайте. Пленку также лучше периодически менять.

 

Ольга Багрова, Елена Худенко © Фото : ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.