Готовим грунт для рассады и определяемся с размером горшков

Скоро уже высаживать рассаду. Подскажите, пожалуйста, какой грунт лучше: покупной или самостоятельно приготовленный? Можно ли покупной грунт использовать в готовом виде? Обязательно ли подкармливать рассаду? И еще хотелось бы четкую рекомендацию специалиста, для какой культуры какого размера горшочки стоит заготавливать. Не хотелось бы покупать более крупные тары, чем требуется, – места ведь на подоконнике не так много.
Алла Ивановна.
Алла Ивановна! Готовить грунт для рассады нужно в любом случае, будь он покупной или собственного производства. Делается это для того, чтобы избежать впоследствии инфекции.
– Самым лучшим вариантом грунта является биогумус – продукт жизнедеятельности дождевых червей. Он сделан на основе торфяного грунта, обладает очень хорошими растительно-плодородными свойствами. Одно «но» – продается крайне редко и купить его мало шансов, – говорит Игорь Подковыров, завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Волгограда. – Что касается качества других вариантов грунта: здесь принципиальной разницы нет, купите ли вы его в магазине или же приготовите сами.
– Это вопрос удобства и привычки, – уточняет Татьяна Орлова, главный агроном областного общества садоводов. – Я тоже когда‑то затевалась с домашним грунтом, но слишком с ним оказалось много возни. К тому же даже при всей обработке «домашнего» грунта редко удается избежать «черной ножки» – болезни, характерной именно для рассады, при которой нижняя часть стебля подгнивает и рассада погибает. Кто‑то выводит собственные методы борьбы с ней. Но я теперь предпочитаю все же покупной продукт.
На что обратить внимание при покупке грунта
Купленная смесь должна быть однородна по консистенции, одинакова по влажности, желательно не пересушена, иначе потом будет сложно размочить земляные комья.
Для всех овощных культур лучше покупать универсальный грунт. На этапе рассады особые различия в подготовке земли не нужны.
– Небольшой объем земли нужно пропарить в духовке или микроволновке. Делается это в течение 5‑10 минут до температуры 60‑70 градусов, чтобы земля именно парилась, а не жарилась и не превратилась в мертвый инертный материал, – говорит Татьяна Орлова. – Если сделать все правильно, то патогенная микрофлора погибнет, а нормальная, полезная нет и земля останется живой. О чем потом свидетельствуют всходы сорняков среди рассады.
После пропаривания уже утрамбованную в горшочки землю следует дезинфицировать раствором марганцовки выраженного розового цвета.
Землю для рассады стоит покупать легкую в плане концентрации полезных веществ, не более 250‑300 мг полезных веществ на литр почвы. Дело в том, что слишком питательный состав содержит повышенное содержание солей, а это чревато для корней едва проклюнувшихся ростков, такая концентрация соли может их «сжечь».
– Помимо универсального состава сейчас популярен кокосовый торф. Важное предостережение перед его использованием: он может быть изначально пересолен, поскольку при его производстве используется морская вода, – говорит Игорь Подковыров. – Поэтому перед использованием такой грунт следует хорошо промыть.
Исходя из того что из одной таблетки кокосового торфа выходит 10 литров земли, заливаем такую таблетку кипятком в ведре на 12‑15 литров. Оставляем на 10‑15 часов, после чего воду аккуратно сливаем. Кокосовый торф готов к применению.
Как приготовить земляную смесь самим?
В качестве основы для домашней смеси лучше всего использовать торф, к которому следует добавить запасенную заранее с родного участка садовую землю и песок. В итоге состав смеси своими руками: две части торфяного грунта, одна часть садовой земли и одна часть песка.
Сам торф должен быть обогащен элементами питания. Если же магазинный продукт лишен полезных веществ, значит, их следует туда добавить: для этого берем удобрения, универсальные для овощных культур, и смешиваем их по инструкции, указанной на упаковке: 120 г удобрения на 200 г торфяной смеси.
– Торфяные грунты обычно имеют кислую природу (рН более 5). Для нейтрализации среды в него можно внести известь, – говорит Игорь Подковыров.
Кроме того, перед высевом рассады, как и в случае с готовой смесью, грунт следует протравить. Для этого опять же используется либо розовый раствор марганцовки, либо даже крутой кипяток. Залили, подсохло и можно сеять семена.
Как подкармливать рассаду?
Чтобы уложиться в срок по выращиванию рассады, обязательно нужно ее подкармливать. Иначе былинки получатся низкие, рост их затянется.
– Первую подкормку сеянцам проводят при появлении первого настоящего листа. Затем подкормки повторяют через каждые пять дней, – говорит Игорь Подковыров. – Делается это универсальными удобрениями, которые следует разводить в воде по инструкции, и уже готовым раствором поливать рассаду.
К слову, рекомендации, указанные на упаковках садовых материалов, заслуживают доверия, по словам наших специалистов. Они научно обоснованы и проверены на практике при регистрации продукта.
Какого объема горшочки готовить?
Учитывая, что наиболее мощная корневая система развивается у помидоров, да и в высоту к моменту высадки в грунт они достигают максимальных (на фоне других культур) размеров – около 30 см, именно для них, для помидоров, и стоит готовить самые крупные горшочки.
– Тары наибольшего размера требуют те сеянцы, которые предполагается растить на окне в течение 60 дней (а вы помните, что рассада помидоров бывает 60-, 45- и 30‑дневной), – напоминает Татьяна Орлова. – Диаметр горшочков для них 6‑7 см. Для 45-дневной рассады – 5‑6 см, для 30‑дневной – 4‑5 см.
Прочие параметры горшочков пропорциональны величине его диаметра.
Перцы, хотя также выдерживаются на домашнем окне по 60 дней и высаживаются даже раньше томатов, все же не развивают мощных корней. Кроме того, к моменту высадки они вырастают не более 15 см. Поэтому им подойдут горшочки 5‑6 см в диаметре.
Такого же размера тара потребуется и для баклажанов.
И кассеты с мелкими ячейками диаметра 4‑5 см – для огурцов. Напомним, их высаживают в грунт в 15‑дневном возрасте. Когда у них сформируется 1‑2, максимум 3 настоящих листочка.
Юлия Казанджан. @ ИД «Волгоградская правда» / архив.