Горькая правда про рябину

Фото: ИД "Волгоградская правда"
? Сейчас на рынках начали продавать рябину. Помню, мама всегда говорила, что эти ягоды могут заменить целую аптечку. Только я и с сахаром терла, и чай заваривала, но ни есть, ни пить невозможно. В каком виде лучше ее употреблять и в чем польза?
Ольга Яковлевна.
– Плоды рябины действительно помогают при многих заболеваниях, – комментирует Константин Ярушин, врач-фармацевт. – Они способствуют выведению холестерина, укрепляют сосуды, обладают прекрасным антисептическим свойством, а также помогают снять воспаление, очистить кишечник и наладить обмен веществ. Рябину прописывают при недостатке витаминов и анемии. Все благодаря ее составу: в ягодах содержится сорбитол, аскорбиновая и другие органические кислоты, витамины Р и К, каротин, пектины и еще с десяток необходимых человеческому организму соединений.
Кроме того, рябина способна заглушить болевые позывы при болезнях печени, мочевого пузыря и почек, подагре, ревматизме, геморрое, а также гастрите.
– Читательница права: ягоды рябины могут горчить, поэтому их тяжело употреблять в пищу. Поэтому рябину советуют собирать после заморозков, – продолжает специалист. – Обратите внимание на птиц – если они стали чаще клевать ягоды, значит, они стали слаще.
Один из самых простых, но богатый витаминами рецепт – это чай с рябиной, шиповником и крапивой. Ложку смеси растений, нужно залить стаканом кипятка. Оставить на пару часов. Пить по половине стакана два-три раза в день.
– Еще один вариант – что-то вроде компота. Очищенные яблоки порезать дольками, добавить в кипящую воду. Туда же высыпать несколько горстей рябины и калины. Кипятить пять минут. После добавить меда по вкусу и остудить. Пить в течение дня, – советует фармацевт.
Маргарита Бабанова