Где прячется сальмонелла?
? ВСЕ ВРЕМЯ СПОРИМ С МАМОЙ. Я ГОВОРЮ, ЧТО МАЙОНЕЗНЫЙ САЛАТ НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ. А ОНА ГОВОРИТ, ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА ЕЛИ – И НИЧЕГО! НО ВЕДЬ ЭТО ЧРЕВАТО САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ? СКАЖИТЕ ХОТЬ ВЫ – ОНА "ВЕЧЕРКЕ" ВЕРИТ!
Татьяна Маркова, Кировский район.
Действительно, майонезные салаты лучше уничтожать сразу иначе можно подхватить сальмонеллез. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Сальмонелла. Как поясняют в региональном управлении Роспотребнадзора, их источником являются, прежде всего, сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек, даже несмотря на отсутствие у него выраженных симптомов. Сальмонелла может содержаться практически в любом мясе. Чаще всего она встречается в яйцах водоплавающих, поэтому яйца гусей и уток вовсе запрещены в продажу для пищи. Тем не менее подцепить бактерию проще всего именно через пищу. Зачастую заболевание наступает после употребления куриных яиц, а такжепродуктов, их содержащих – майонеза, в первую очередь. Благоприятной питательной средой для роста сальмонелл могут являться и кремовые изделия.
– Попадая на продукты питания, сальмонеллы длительно выживают в них даже при температуре заморозки до 48 градусов, а при повышении температуры начинают размножаться, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. В яйцах сальмонеллы живут три месяца, в сливочном масле – девять, в сырах – до года, на замороженных овощах – два с половиной месяца, – говорят специалисты.
Отдельно нужно сказать о молоке. Если вы покупаете его на рынке у частника – обязательно кипятите!
Кроме того, сальмонеллезом можно заразиться бытовым путем. Чаще всего так заболевают дети – при общении с больными, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки и предметы.