Гастроэнтеролог назвал продукты наиболее опасные для поджелудочной железы

6 февраля 2023

По словам специалистов, дисфункция поджелудочной на ранней стадии не имеет симптомов. Это означает, что заботиться об этом органе нужно, пока он здоров.

 

Кандидат медицинских наук, гепатолог и гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем телеграм-канале поделился информацией о том, что опаснее всего для здоровья поджелудочной.

 

На поздних стадиях заболевания этого органа можно ощутить такие симптомы, как вздутие, проблемы со стулом и т. п. По мнению врача, наибольшую опасность для развития дисфункции железы представляет алкоголь, особенно в сочетании с никотином.

 

Также на состояние поджелудочной негативно влияет сочетание спиртных напитков с жирной пищей, такой, как жареная курица или салат, заправленный майонезом. Такое комбо из продуктов заставляет железу интенсивнее работать и выделять большое количество ферментов для усвоения тяжелой пищи.

 

При первых проявлениях недомогания лучше всего обратиться к врачу для диагностики. Возможно, разрушение тканей уже началось и необходимо принимать меры.

 

Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.