Фарид Адельшин:"Эхинококка разносит не только корова"

22 апреля 2018

После публикации материала про эхинококкоз в газету обратился иммунопаразитолог с 46-летним стажем Фарид Адельшин, который много лет посвятил изучению именно этой болезни. Эксперт поделился интересными и важными подробностями, а также уточнил некоторые неверные, по его словам, моменты.

Оказывается, рыба не участвует в цикле развития этого паразита, поэтому через нее человек заразиться не может. Равно как не представляет угрозы молоко. А вот немытые овощи, ягоды вполне могут быть источником инвазии. Дело в том, что в Волгоградской области очень много лис, а они, в свою очередь, большие любители ягод и вполне могут оставлять на них яйца эхинококка. При этом лисы массово заражены этим паразитом. Как и бродячие собаки, в кишечнике которых может быть до пяти тысяч особей!

Еще один источник заражения – овцы. Они могут лежать в фекальных массах отарной собаки и яйца паразита остаются у них в шерсти. Поэтому в зоне риска охотники, чабаны и любители бездомных собак.

Сами яйца – очень стойкие. Они выдерживают температуру от –40 до 100 градусов, а многокамерные особи и вовсе от –180 до 200 градусов. Многокамерный эхинококк встречается на Чукотке, в Сибири, Казахстане, Узбекистане. В 100 % случаев при заражении именно таким паразитом люди не вылечиваются. При однокамерном эхинококке процент не вылечивания несколько ниже. Это происходит потому, что, как мы уже писали, заболевание на ранней стадии редко диагностируется. Если выявить заразу на первой-второй стадии, то вероятность успешной операции куда больше.

– Сам червячок очень маленький, 4-5 мм в длину, но при этом хитрый. Он встраивается в геном клетки, и строит опухоль за счет тканей человека, – объясняет Фарид Адельшин. – При этом опухоль окружается лимфоцитами самого человека, которые экранизируют ее. И тогда она становится недосягаемой, не пробивается ничем, имеет несколько очень плотных оболочек. И в самой последней, внутренней оболочке эти паразиты сидят, как солдаты в капсулах.

Ирина Марченко

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.