Есть манку вредно?
? С детства слышала о пользе манной каши. Я ее люблю. А сейчас все говорят, что это вредная, тяжелая для желудка пища. Выходит, про нее нужно забыть? И еще – правда ли, что каждое утро нельзя есть овсянку?
Зоя Григорьевна, сторонница здорового питания.
– На манной каше, действительно, выросло несколько поколений, но идеализировать ее, на мой взгляд, не стоит, – говорит диетолог Кирилл Бондарь. – Когда мы говорим о пользе любого продукта, то в первую очередь имеем в виду, сколько в его составе минералов и витаминов. А в манке состав, по сравнению с другими крупами, достаточно беден – в перемолотых зернах пшеницы количество полезных веществ небольшое. Плюс при варке теряется еще «порция» биологически активных компонентов. Тем не менее в ней есть кальций, фосфор, сера, магний, содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9, а, значит совсем бесполезной ее назвать нельзя.
Жиров и белков мало, зато количество углеводов и крахмала зашкаливает. Именно это превращает манную кашу в сытное блюдо, способное надолго обеспечить ребенка энергией. Для ребенка от года манка хороша, для детей более раннего возраста – нет. Дело в том, что организм малышей еще не может переваривать сложные углеводы, которые содержит эта каша. Взрослых людей этот продукт может привести к набору веса, хотя вполне можно побаловать себя раз в неделю. Бесспорно, полезной манная каша для старшего поколения станет при условии, если крупу сварить на воде и не добавлять сахар и масло.
Гастроэнтерологи рекомендуют ее при заболеваниях желудка и пищевыводящих путей. Блюдо хорошо снимает спазмы, так как обладает обволакивающим действием, выводит из организма слизь. Но в целом вопрос о том, можно ли отнести манную кашу к разряду здорового питания, сейчас вызывает множество споров специалистов.
Что касается овсянки, если вам не надоедает такой завтрак каждое утро, то ничего страшного. Ешьте кашу и будьте здоровы!
Наталья Хайрулина