Принцип развития: расходы – для инвестора, выгода – для всех

5 ноября 2013

Предприниматели называют инвестиции искусством зарабатывать деньги. Власти видят в инвестициях основу повышения уровня жизни населения. А большая часть населения, далекая от бизнеса, власти и экономики, вообще не интересуется этой темой. А как на самом деле?

 

Кому какая польза?

 

   В самом простом определении «инвестиции» – это вложения капитала с целью получения прибыли. Для кого эта прибыль? Рассмотрим на примере заметного в Камышине инвестпроекта: разработка нефтяного месторождения «Доброе». Инвестор ООО СП «Волгодеминойл» вкладывает в реализацию проекта 2,57 миллиарда рублей. Для понимания, это примерно пятая часть бюджета Волгограда за год. То есть создание такого производства за деньги муниципалитета или даже региона было бы под большим вопросом.

   Те самые 2,57 миллиарда окупятся всего за 108 месяцев. В 109 и последующие месяцы инвестор уже сможет подсчитывать прибыль от реализации проекта. Но ведь региональные власти не настолько просты и великодушны, чтобы активно зазывать инвесторов только ради пользы последних? Продолжая пример месторождения «Доброе», попробуем увидеть выгоду в нем для Волгоградской области.

   Во-первых, налоговые поступления в бюджет. Предприятие инвестора, выйдя на проектную мощность, будет платить в бюджеты 4,1 миллиарда рублей (!), что соотносимо с третьей частью доходов бюджета Волгограда. Впечатляет? Очень. Во-вторых, создание рабочих мест. Благодаря «Доброму» почти 300 жителей области получат хорошо оплачиваемую работу.

   – Увеличение инвестиционной активности это, к тому же, и спрос на продукцию смежных предприятий, которые располагаются в нашем регионе и тоже платят налоги. Как правило, это и улучшение качества жизни. Ведь какой бы ни был проект, к нему надо подводить сети, строить дороги. Нередко инвестор вынужден решать жилищные вопросы, строить коттеджи и дома для работников. Приток инвестиций и уровень качества жизни населения между собой взаимосвязаны напрямую, – комментирует кандидат экономических наук Карэн Туманянц.

 

Проблемы есть, но растем

 

   Эксперты едины во мнении: инвесторы нужны региону. Дополнительный аргумент в пользу этой точки зрения в том, что регионы не просто стараются привлекать инвестиции. Регионы бьются за инвесторов, стараясь предложить им лучшие условия, чем, к примеру, у соседей. Более того, тенденция такова, что каждый субъект Федерации не может, а должен создавать благоприятную почву для инвесторов.

   – Речь идет как о чем-то уникальном (в смысле инфраструктуры, логистики, трудовых ресурсов, историко-культурных особенностей), так и о том, что должно быть везде: о региональном инвестиционном стандарте – это тот необходимый минимум условий, который должен быть, – поясняет Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

   Чем лучше эти условия будут в Волгоградской области, тем больше будет к нам стекаться капитала из других регионов и государств. В этом отчасти заключается понятие инвестиционной привлекательности: наличие дорог, в том числе железнодорожного сообщения, земельных участков, налоговых льгот для инвестора, квалифицированных кадров, чтобы тратиться на привлечение специалистов из других регионов. Если опираться на статистику и экспертное мнение, то в Волгоградской области эти показатели последние 3-4 года стали приходить в норму. Так, ж урнал « Эксперт» – одно из самых влиятельных еженедельных деловых аналитических изданий России – отмечает, что в прошлом году наш регион показал существенный прирост портфеля инвестпроектов (почти 3 миллиарда долларов). По оценкам издания прирост инвестиций у нас выше, чем в целом по России.

   – Динамика за 2011-2012 годы положительная. Инвестиции более активно стали приходить в регион, наметился позитивный тренд. Будет ли он поддержан дальше – вопрос. Есть отдельные решения, некоторые из них удачные. Но, на мой взгляд, говорить о выработке комплексного, системного подхода взаимодействия с инвесторами еще рано. Еще придется поработать, – считает Туманянц.

 

Не все зависит от нас

 

   Как на вас повлиял финансовый кризис? Большая часть аудитории ответит, что никак. Слишком далек, по мнению граждан, собственный кошелек от мировых кризисов. Но давайте подумаем. Мы уже пришли к выводу, что инвестиции – двигатель экономического и социального развития для нас. Но именно в 2009 году, сразу после кризиса инвестиционная активность просто обвалилась. Инвесторы в период безденежья попросту перестали вкладывать капитал в регионы.

   – 2009 год, кризис, тогда не только инвестиции, тогда и показатели ВВП по стране в целом снизились. Исключение составил Краснодарский край по понятным причинам – подготовка к Олимпиаде все равно привлекала капитал в этот регион, – комментирует Карен Туманянц.

   Стоит отметить, что Краснодарский край и сегодня лидер по количеству привлеченных инвестиций в ЮФО. Второй год подряд Краснодар занимает первую строчку в рейтинге уровня жизни среди российских городов. Этот факт лишний раз подтверждает прямую зависимость благополучия населения региона от объема инвестиций, приходящих в этот регион. Грамотная работа руководства Волгоградской области, таким образом, может извлечь для бюджета региона и благосостояния своих граждан немалую пользу от предстоящего чемпионата мира по футболу, который состоится в Волгограде в 2018 году. Событие такого масштаба лишний раз обращает внимание инвесторов к нашему региону.

 

Зачем волгоградцам немецкий капитал?

 

   Наряду с внутренними и межрегиональными инвесторами немало вкладывают в наш регион иностранные государства.

   – Несколько лет назад инвесторов во многом отпугивала нестабильность властей, смена мэров и губернаторов. Инвесторы договариваются с одними властями, потом происходит смена управленцев. А в таких вопросах необходима стабильность. Сейчас эта стабильность есть. Она подкреплена усиленным в последнее время вниманием федерального центра – это один из определяющих факторов для инвесторов, – считает Виталий Арьков, политолог. – Там, где есть большие федеральные проекты, туда идут деньги крупных инвесторов, которые понимают, что в данном регионе уменьшаются риски и увеличиваются шансы на хорошую прибыль.

   Больше всего в наш регион вкладывают европейские страны (лидер – Германия) и Республика Кипр. Что лучше для любого региона страны – вложения своих же российских партнеров или капитал из-за рубежа?

   – Я бы начал с того, что бюджет города и области в такой ситуации, что мы должны быть рады абсолютно любому инвестору, вне зависимости, кому он принадлежит и из каких источников финансируется, – считает Карен Туманянц. – Любой инвестиционный проект – это всегда плюс. При этом иностранный инвестор, как правило, приходит не просто с деньгами. Он приходит со своими технологиями, навыками, новыми продуктами. Иностранец не будет на 100% использовать свою рабочую силу, а наймет местное население. Регион от иностранного государства приобщается к этой несколько другой культуре ведения бизнеса, знакомится с другими технологиями, распространяя опыт и на другие свои производства. К тому же качественные инвестиционные проекты из Европы держат в тонусе наши собственные производства.

 

Тем временем…

 

   Сейчас в регионе реализуются и находятся в стадии подготовки десятки инвестпроектов, вложения в область по которым исчисляются десятками миллиардов рублей. На последнем заседании совета по инвестициям Волгоградской области, который состоялся 31 октября, было одобрено еще четыре проекта общей суммой в 3 млрд рублей. Крупным инвесторам, реализующим в регионе экономически и социально эффективные проекты, будут предоставлены меры поддержки в виде налоговых льгот, пониженных арендных ставок на землю и субсидий.

   – Эти проекты не только продекларированы на сегодняшнем заседании, они реально работают, – прокомментировал итоги работы совета первый зампред правительства области Роланд Херианов. – Например, комплекс ООО «Овощевод» уже реализовал на территории региона проект по производству свежих овощей и зелени. Одобрение получил и еще один социально важный проект – строительство оздоровительного комплекса в Среднеахтубинском районе. Это позволит обеспечить качественный досуг тысячам жителей региона. Мы рассмотрели и одобрили инвестпроекты на 3 миллиарда рублей, в результате их реализации будет создано более 500 новых рабочих мест. По реализации данных проектов бюджет области будет получать ежегодно 650 млн рублей.