Дым, порошок - печенье!

7 апреля 2015

Сухарики со вкусом... Чай с ароматом... А с цветом итак все ясно. Производители не скрывают, что химии в продуктах больше, чем натуральных ингредиентов. Возьмем, например, крекер с беконом. Из чего он сделан?


Комментирует Вера Должикова – эксперт по сертификации хлебобулочных и макаронных изделий НП «Фонд продовольственной безопасности».

Порошок бекона

Что это такое?

– Вряд ли это натуральный бекон, который высушили, измельчили и добавили в продукт. Скорее всего, он произведен химическим путем, это ароматизатор, идентичный натуральному, который имитирует запах и вкус свинины, – говорит Должикова.

Польза или вред?

Как и во всех искусственных добавках, ничего полезного в этом порошке нет.

Масло пальмовое

Что это такое?

Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, позволяет удешевить производство. Он содержится во многих продуктах и потому уже не раз фигурировал в наших критических разборах.

Польза или вред?

– Это тугоплавкий жир, который плавится при очень высоких температурах, – напоминает Вера Должникова. – При обычной температуре человеческого организма 36-37 °C он не растворяется и остается в виде шлаков.

Глутамат натрия Е621

Усилитель вкуса, который, как и все пищевые добавки такого рода, может вызвать привыкание. Подробно об этой добавке, так же, как и о красителе кармине, который изготавливают из насекомых, мы писали в статье «Соевая ветчина, окрашенная жучками?» в № 12 от 24 марта.

Инозинат натрия Е631

Что это такое?

Натриевая соль инозиновой кислоты. В природе в больших количествах содержится в мясе свиньи и рыбе. Используется как усилитель вкуса.

Польза или вред?

Свойства этой добавки на данный момент недостаточно изучены, поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления данного вещества в больших количествах. Также не стоит давать продукты с добавкой E631 детям.

– Все химические усилители вкуса разрешены в разумных пределах, – говорит эксперт. – Но нужно понимать, что пользы от них никакой нет.

Двунатриевый гуанилат Е627

Что это такое?

Усилитель вкуса растительного происхождения, который получают из сушеных водорослей и сушеной рыбы. Но, как и Е631, является довольно дорогостоящей добавкой, поэтому ее используют только в комплексе с другими.

Польза или вред?

Категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астматикам и людям, страдающим подагрой.

Мальтадекстрин

Что это такое?

Это промежуточный продукт расщепления картофельного или кукурузного крахмала.

Его добавляют как связующее звено, чтобы печенье не крошилось. Благодаря этой добавке улучшается вкус и внешний вид изделий.

Польза или вред?

Ходят слухи о вреде мальтадекстрина. Однако это полностью натуральный продукт, он легко усваивается организмом и, в отличие от глюкозы, употребляемой в том же количестве, не вызывает скачков уровня сахара в крови.

Сахарный колер III Е150с

Что это такое?

Натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета. По сути это карамель или жженый сахар, получаемый из различных видов сахаристых веществ. Рядом стоящая цифра показывает вид сахарного колера. I – простая карамель без химии, II – полученная по щелочно-сульфитной технологии, III – по аммиачной технологии, а IV – по аммиачно-сульфитной.

Польза или вред?

Может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают эту пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя, и лактоза, получаемая из молока, сами по себе могут быть аллергенами. Поэтому тем, у кого аллергия на эти продукты, следует внимательно читать этикетку.

Карамельный колер разрешен для употребления в пищу в большинстве стран мира, в том числе в России.

Фосфаты калия Е340

Что это такое?

Получают сложным химическим путем из ортофосфорной кислоты. Используется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски. Кроме этого, добавка Е340 может усиливать действие антиоксидантов.

Польза или вред?

Фосфаты участвуют в обеспечении организма энергией, обмене веществ, способствуют важным метаболическим и ферментативным реакциям практически во всех органах и тканях. Однако при превышении разумных доз, добавка Е340 может вызывать диарею.

Гуммиарабик Е414

Что это такое?

Растворимая камедь, твердая прозрачная масса. Ее добывают из деревьев некоторых видов акации (Senegalia senegal, Vachellia seyal), которые можно встретить в Индии, Африке и Австралии. Также гуммиарабик иногда делают из древесного сока абрикоса или сливы. В кондитерской и хлебобулочной промышленности добавка Е414 предотвращает засахаривание, образование комков и пены, но при этом полностью сохраняет вкус продукта.

Польза или вред?

Добавка Е414 входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и других странах.

– Людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит употреблять продукты с гуммиарабиком, – советует эксперт. – Иначе у них могут возникнуть различные осложнения.

Гидрокарбонат аммония

Что это такое?

Добавка, которую получают насыщением водного раствора аммиака углекислым газом. В основном используется вместо соды и дрожжей как разрыхлитель. Также помогает регулировать кислотность продукта.

Польза или вред?

По некоторым данным добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно, эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии. Использование добавки разрешено практически во всех странах. Исследования государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что добавка E503 безвредна для здоровья человека.

Ароматизатор коптильный

Что это такое?

Добавка, представляющая собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении.

Польза или вред?

По мнению экспертов, употребление продуктов с искусственными ароматизаторами может нанести вред здоровью, особенно детскому.

Патока мальтозная

Что это такое?

Эта добавка по внешнему виду напоминает мед, ее изготавливают из отходов сахарного производства.

– Благодаря патоке продлевается срок жизни изделий, замедляется очерствение, печенье становится не таким клеклым.

Польза или вред?

Мальтоза не является незаменимым для организма человека веществом. Она вырабатывается из крахмала и гликогена – запасного вещества, находящегося в печени и мышцах всех млекопитающих.

– Увлекаться продуктами с таким составом не рекомендую, – говорит эксперт. – Продукты пичкают химией, чтобы придать вид и обеспечить длительный срок хранения. Лучше приготовить домашнее печенье и быстро съесть.

DNG