Душистая приправа: чем полезен фенхель для здоровья

3 февраля 2021

Это многолетнее травянистое растение внешне сильно напоминает укроп, но обладает ярким анисовым ароматом. В чем польза этой пряной травы, расскажем в нашем материале.

 

Еще с древних времен известны целебные свойства фенхеля. Об этом лекарственном растении писали в своих медицинских трудах Диоскорид и Авиценна. Позже фенхель стали использовать в кулинарии. Хозяйки его добавляют в маринады, соленья, также он используется как приправа к мясу и рыбе. Особенно часто фенхель можно найти в кавказских и средиземноморских блюдах, пишет «Волгоградская правда.ру».

 

Это растение содержит много витаминов, в том числе С, РР и А, также оно богато жирными кислотами, микро- и макроэлементами. В нем присутствуют цинк, марганец, фосфор и кальций.

Фенхель действует успокаивающе на нервную систему и обладает отхаркивающим свойством. Кроме того, это растение является спазмолитиком, применяется при хронических запорах и болезнях печени.

 

Отвар фенхеля обладает противовоспалительным действием, способен снять спазмы и расширить сосуды. Также он незаменим для кормящих мам, поскольку его настой увеличивает лактацию.

 

Фенхель – отличный антиоксидант, это растение помогает сохранить молодость как при употреблении его внутрь, так и при использовании в виде примочек, лосьонов, паровых ванн.

 

Отметим, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Марина Поляничко, Наталья Иванова. Фото: pixabay.com.