Для гурманов: как приготовить дома зеленый соус песто

30 января 2021

Оригинальный вкус итальянского соуса полюбился не только жителям солнечной страны, но и гурманам разных уголков мира. Сегодня известно много вариантов песто, о некоторых из них расскажем в нашем материале.

Один из секретов приготовления вкусного песто заключается в том, что все ингредиенты соуса должны иметь одинаковую температуру. Кроме того, их нежелательно измельчать блендером, поскольку песто не любит нагревания. По этой же причине его нельзя пастеризовать. Зеленую пасту лучше растирать в ступке, пишет «Волгоградская правда.ру».

 

Классический вариант песто изготавливают из листьев зеленого базилика и орехов сосны пинии. В нашем соусе мы их заменим кедровыми орехами. Для этого нужно взять 100 г листьев свежего базилика, предварительно их вымыв и обсушив на салфетке. Еще понадобится 50 г очищенных кедровых орехов, 140 г сыра пармезан, 2–3 зубчика чеснока, 120–130 мл оливкового масла и половина чайной ложки соли.

 

В ступке нужно растереть орехи, чеснок и соль до однородной массы. Затем необходимо постепенно добавлять базилик и растирать до кремообразного состояния. После пасту перемешивают с сыром и оливковым маслом. Соус хорошо подходит к спагетти, макаронам и мясным блюдам. Для бутербродов песто можно сделать гуще, уменьшив объем масла.

 

Не менее вкусным получится соус, приготовленный из черемши и кедровых орехов. В этом варианте пасту готовят из свежих молодых побегов растения с нераскрывшимися листьями. Кедровые орехи чуть подсушивают на сухой сковороде. Все ингредиенты также растирают пестиком в ступке. Если все же привычнее пользоваться кухонным комбайном, то измельчать зелень необходимо на малых оборотах.

 

Те, кто не любит базилик или черемшу, могут сделать песто со шпинатом, кинзой, рукколой или петрушкой, а кедровые орехи заменить грецкими или добавить тыквенные семечки. Вариантов много. Итальянскую пасту можно также приготовить с добавлением томатной пасты. В этом случае песто получится красного цвета и будет иметь более мягкий вкус с кислинкой.

Наталья Иванова. Фото: pixabay.com.