Диетолог рассказала о пользе гречишного чая и секретах его приготовления

В последнее время необычный чай становится все популярнее. Диетолог Александра Разаренова помогла разобраться, в чем его польза и как с ним обращаться.
Для заваривания чая используется гречиха татарская. Она мельче привычной крупы и немного горькая. В России гречиха татарская больше известна как сорняк. Несмотря на это, в ней содержится уникальный для крупы витамин Р (рутин). Он укрепляет иммунитет, налаживает гормональный фон и выступает в роли антиоксиданта.
Кроме того, гречишный чай богат витамином С. А вот кофеина в нем совсем нет.
Напиток готовят как из обжаренных, так и из сырых семян. Их заливают горячей водой (не крутым кипятком) и настаивают 3–4 минуты. Сразу после этого процеженный чай можно пить.
Гречиха татарская помогает при многих недугах. Если пить чай курсами (не более месяца с перерывом в 2–4 недели), то он поможет при диабете, снизит риск развития проблем с сердцем, снимет отеки и поможет похудеть.
Однако в редких случаях гречишный напиток может вызвать отек или крапивницу во рту. Также от него стоит воздержаться в период обострения болезней ЖКТ, желчного пузыря, язвы и людям с нарушением свертываемости крови. Перед употреблением такого чая лучше предварительно проконсультироваться со специалистом, пишет РБК.
Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.