Диетолог назвала полезные для почек продукты

3 августа 2022

Проблема с почками очень опасна, часто человек не догадывается о наличии недуга, пока он не перейдет в критическую фазу.

 

Хроническая болезнь почек для многих возникает как гром среди ясного неба. Небольшая усталость или одышка могут оказаться первыми признаками заболевания. Но диетолог Гейл Торрес уверена, что болезнь часто никак не проявляет себя.

 

Как пишет издание Eat This, Not That!, по мере развития недуга у человека могут появиться следующие симптомы: повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, нарушения сна, спазмы в мышцах, частое или редкое мочеиспускание, а также отеки ног и лодыжек.

 

Существуют продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы укрепить почки и предотвратить развитие хронической болезни этого органа. К таковым относятся: специи, клубника, различные корнеплоды (картофель, морковь, репа), бобовые, орехи и семена, цельнозерновые продукты, зелень, кабачки, помидоры, черника, яблоки.

 

Однако специалисты подчеркивают: несмотря на всю пользу продуктов, их употребление не обеспечит защиту от болезни. Кроме питания, существует еще ряд факторов ее развития.

 

Статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

 

Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.