Горожане бьют тревогу: в Волгограде продавцы продают вместо рыбы воду!

Итоги проверок Роспотребнадзора повергают в шок! Инспекции в сетевые магазины города-героя выявили сотни нарушений – как в работе самих торговцев, так и производителей.
Корову пальмой не заменишь
Торговые сети Волгограда и области проверяли с лета. В ходе инспекций выяснилось: более 12% (!) проверенного товара не соответствовали необходимым требованиям. Это высокий показатель, ведь при плановых проверках он редко бывает выше 7%.
Чаще всего производители подделывают сливочное масло и молочную продукцию, сообщили в Роспотребнадзоре. Как минимум утаивают от покупателя всю правду о составе. А это преследуется по закону.
Так, Роспотребнадзором уже возбуждено административное расследование в отношении изготовителя ООО «Суровикинское молоко» Волгоградской области. В отношении ООО «Любимый город», ОАО «Молсыркомбинат-Волжский», ООО «Волжский молочный комбинат», ОАО «Тацинский молочный завод», ОАО «Мытищинский молочный завод», ООО «Молочный путь» и ООО «Новосемейкино» «направлена информация в органы по сертификации с целью отзывов сертификатов соответствия». А все потому, что производители вместо натуральных молока и молочных продуктов подсовывали покупателям пальмовое масло.
– У нас часто реализуются фальсифицированные молочные продукты, – заявил главный санитарный врач региона Александр Злепко информационному порталу Свободная Пресса-Юг. – Молоко и молочная продукция должны быть изготовлены только с животными жирами, а мы находим в такой продукции жиры растительного происхождения, в частности пальмовое масло, информации о котором на этикетке нет. Первой нашей находкой с пальмовым маслом была молочная продукция для питания детей в школах, детсадах, оздоровительных учреждениях. Это была продукция Камышинского, Волжского молочных заводов. Пальмовое масло для детского организма имеет отдаленные нехорошие последствия. От постоянного использования таких молочных продуктов к окончанию школы человек будет больной.
Наша справка
Молочные продукты-нарушители.
По жирно-кислотному составу:
- масло сливочное ТЗ «Ильинское», изготовитель ООО «Производственный комбинат Ильинское 95»;
- масло сливочное крестьянское ТЗ «Крестьянское приволье», изготовителей «Воронежросагро», ООО «Нальчинский молочный комбинат», ООО "Молочный путь» и ООО «Нальчиковский молочный комбинат";
- масло сливочное традиционное ТЗ «Дубровское м.д.ж. 82,5%, изготовитель ООО «ТД» Дубровка Молоко»;
- масло сливочное производителей ОАО «Мытищинский молочный завод», ООО «Новосемейкинское» Самарская область, ООО «Регион-Продукт» и ООО «Сырная долина+»;
- 20% сметана, изготовителей ООО «Регион-Продукт» КБР, ООО «Волжский молочный комбинат», ООО «Регион-продукт», а также ООО «Ростовский завод плавленых сыров»;
- 15% сметана, изготовитель ОАО «Тацинский молочный завод»;
- 5% творог, изготовитель ООО «Белый медведь»;
- сухое цельное молоко, производителя ООО «АЛЕВ»;
- «Ряженка», «Снежок», кефир и 5% творог производитель ООО «Волжский молочный комбинат».
По массовой доле белка:
- сухое цельное молоко с массовой долей жира 26,0%, производителя ООО «АЛЕВ»;
- продукт кисломолочный «Ряженка», производителя ООО «Волжский молочный комбинат»;
- напиток кисломолочный йогуртный с сахаром «Снежок», производителя ООО «Волжский молочный комбинат»;
- кефир производителя ООО «Волжский молочный комбинат».
Ситуация с пищевыми заменителями не меняется годами. Чтобы справиться с массовыми подделками, уверены эксперты, нужно по примеру Евросоюза штрафовать недобросовестных производителей в размере годового оборота предприятия.
– Снижая себестоимость продукции, производители стремятся не только увеличить свою прибыль. Они прибегают к этим ухищрениям не только с целью наживы, но из-за того, что в регионе просто не хватает сырья для производства. Таким образом они компенсируют сырьевой дефицит, – говорит депутат Волгоградской облдумы Николай Лукьяненко. – Кроме того, на сегодняшний день известны факты, когда сырье на производство поставлялось с уже замещенными жирами. Оперативно сделать анализ на наличие растительных жиров или иных нарушений очень сложно. Нужна специальная лаборатория и время. Для того чтобы, например, проверить партию молока нужно не меньше недели. А молоко – продукт скоропортящийся, неделю не выдержит.
Тем не менее, ответственность за фальсификацию ни с производителей, ни с продавцов это не снимает. Они должны отвечать той самой прибылью. Нужно также менять саму культуру производства. Например, в России законодательно разрешено использовать сухое молоко для производства молочных продуктов. Такого нет нигде в мире. Наши потребители продолжают оставаться заложниками ситуации.
Салатик и котлетки не как у бабушки
В ходе внеплановых выездных проверок Роспотребнадзора наибольшие нарекания вызвала продукция, представленная в «Магнит» ЗАО «Тандер», как привозная, так и собственного производства. Из 62 предприятий торговли, расположенных на территории Волгоградской области, в 48 выявлены нарушения требований технических регламентов и санитарных правил.
Требованиям СанПиН не соответствовали, например, салат рыбоовощной «Под шубой» ООО «Камея-Альфа» и салат «Витаминный» (морская капуста) ИП Мачехин В. Я., салат "Морковь по-корейски" ООО «Азия». Оказались нарушенными требованиям по микробиологическим показателям и в котлетах «Киевские» волгоградского производителя ООО «Парадокс» и ООО «Царская услада», а также блинчиках с творогом московского ЗАО «Качественные продукты».
Нашли нарушения сотрудники Роспотребнадзора и в кулинарном цехе гипермаркета «Магнит» ЗАО «Тандер». Внимательно присмотрелись к полуфабрикатам «Шашлык из свиной лопатки в маринаде «Бургундском»» (КМАФАнМ, БГКП), «Котлеты рубленные «Домашние»», охлажденные (БГКП), а также полуфабрикату из мяса птицы натуральный кусковой «Курица-гриль замороженная» (БГКП). И как оказалось, снова не зря – микробиологические показатели оказались далеки от нормы.
В пять раз больше нормы
Особенно поразили сотрудников Роспотребнадзора водные биоресурсы – рыба, креветки, мороженные лягушачьи лапки и осьминоги. Из 48 проб 14 оказались с заметным превышением так называемой «глазури» – слоя льда на мороженом продукте. Например, в палтусе обнаружили до 32% наледи при нормативной норме не более 5%, а в моллюсках при норме 8% – от 36 до 42%. Иными словами, изготовитель зарабатывает не на том, что съедобно, а на простой замороженной воде.
По результатам проведенных проверок в отношении гипермаркетов ООО «О&КЕЙ» и ООО «Метро Кэш энд Кэрри», в которых обнаружен дорогой лед, наложены штрафные санкции на общую сумму 52 000 рублей, в адрес руководителей юридических лиц направлены предписания об устранении нарушений. Поставки нестандартной продукции из водных биоресурсов от изготовителей, допустивших обман потребителей Волгограда, прекращены.
Наша справка
Обмороженными признаны:
- в магазинах ООО «Метро Кэш энд Кэрри" – кальмар очищенный свежемороженый и «Мясо мидий варено-мороженое» китайского производства, «Осьминоги молодые чищенные свежемороженые» из Вьетнама, «Мороженые тушки хека без головы, без хвоста» из Москвы, а также «Лягушачьи лапки свежемороженые».
- в магазинах ООО «О&КЭЙ» – полуфабрикат из рыбы мороженой хек «Капитан Победа» ООО «Ньерд», зубатка синяя ООО «Новая Аляска Волхов», очищенные щупальца кальмара дальневосточного ООО «Аквапродукт», любимые многими королевские креветки ООО «Агама РоялГринланд», мясо гребешка «ООО «Агама - РоялГринланд», а также филе палтуса ООО «Соврыбпродукт».
– Все ухищрения производителей начались после резкого повышения себестоимости продукта, – комментирует президент «Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Волгограда и области» Эдуард Панин. – Сложная экономическая ситуация сыграла в этом решающую роль. Производители начали мудрить. Но почему нужно делать это за счет здоровья граждан? Есть и другие пути «остаться на плаву». Накачка водой, замена натуральных компонентов – все это несет угрозу для жизни и здоровья всей нации. Эмульгаторы, соя, пальмовое масло – это ужас. Потом мы удивляемся, почему у нас процветают болезни, почему иммунитет наших детей подорван. Пришло время задуматься об этом. Нужна политическая воля руководства города, области и государства для того, чтобы проверять качество продукции наших производителей. Нужно также усилить ответственность поставщиков сырья. Помимо сертификата они должны предоставлять данные проведенного лабораторного анализа на соответствие всех заявленных компонентов. За границей любая фальсификация приводит к уголовной ответственности. Почему бы не ввести уголовную ответственность и в России. Недобросовестных производителей нужно наказывать по всей строгости, вплоть до разорения предприятий. Не должны оставлять без реакции ненадлежащий состав продукта и сами потребители – вызывать управляющего, требовать компенсации. Мы все привыкли оставлять на самотек. Но сколько можно?
Наша справка
Самые распространенные дешевые заменители
Пальмовое масло. Его получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно с трудом выводится из организма. Закупоривает просвет кровеносных сосудов. Это и есть тот самый «плохой холестерин». Но при этом пальмовое масло – дешевый продукт, поэтому производители охотно добавляют его во что угодно: в сыры, сгущенку, сметану, молоко, глазированные детские сырки, мороженное и т. п.
Сироп агавы нередко подменяет мед и сахар. Его добавляют в некоторые виды выпечки, кофе и коктейли. В его составе – смесь фруктозы и глюкозы, но первого здесь почти 90%. Поэтому этот сироп, опять-таки, слаще сахара и тем выгоднее для производителя продуктов питания.
Сахарозаменители – аспартам, цикламат и сахарин. Они в разы превосходят сахар по сладости, при этом их эффект на почки и общий тонус организма разителен. Они способны запустить механизм развития диабета, онкологии, вызвать серьезные проблемы с головным мозгом.
Соевые и кукурузные белки растительного происхождения используют вместо мяса. Они не дают организму необходимые для нормальной жизнедеятельности животные белки, зато их производство гораздо менее затратно.