Делаем запасы к Новому году

Чем ближе к празднику – тем плотнее потоки в магазинах. Какие продукты можно приобрести заранее, чтобы не пострадать в предновогодней давке, рассказывает продавец гипермаркета Ольга Хабибуллина.
– Под Новый год мы работаем без обедов и выходных, покупатели не дают нам продыха, – рассказывает волгоградка. – Сметают все, что попадает под руку. Конечно, производители на этом зарабатывают. Ведь в суматохе редко кто обращает внимание на срок годности и цену. Мой совет – закупайтесь заранее, лучше всего за месяц до праздника.
Первым делом следует запасать продукты длительного хранения. Хотя мясо и рыба тоже спокойно пролежат в морозилке больше месяца.
– Вспомните наших бабушек, у них в морозилке всегда лежали запасы – разве было не вкусно? На рыбу и мясо в преддверии Нового года происходит чуть ли не 20%-ная наценка, особенно на рынках. Поэтому советую покупать уже сейчас, – советует Ольга.
Можно замораживать даже колбасы и красную икру, приобретенную на развес. Деликатесный продукт перекладывают в пластиковый контейнер – икринки не теряют ни вкус, ни упругость.
– Очень много акций на консервы: горошек, кукуруза, оливки, различные рыбные продукты, – все это надо брать, но с умом, – объясняет Ольга. – На упаковке должен быть указан адрес производителя, срок годности и условия хранения продукта. Банку с горошком или кукурузой следует потрясти, если звука нет, то все в порядке, если зернышки болтаются от стенки к стенки – мало рассола, продукт будет сухим и безвкусным.
Яйца хранятся со дня упаковки больше месяца. Просмотрите срок фасовки и отсчитайте 30–35 дней. Если в этот период попадает 31 декабря – надо брать! По этому же критерию можно приобретать и сыры.
По алкоголю проблем в канун праздников обычно не бывает. Наоборот, производители предлагают скидки.
– Мой совет – определитесь с тем, что будете пить и периодически следите за акциями. Можете к Новому году собрать целый бар из различных напитков со всего мира. Главное удержаться и не пригубить раньше!
Дешевеет к празднику и кондитерская продукция. За две недели до праздника сбавляет в цене и растительное масло. Хитрые хозяйки закупают его впрок, приобретая по выгодной цене целыми коробками.
– Я в сфере торговли работаю больше 10 лет и всегда поражаюсь тому, что происходит с людьми в Новый год, – говорит Ольга. – Ощущение такое, что 1 января все магазины в городе перестанут работать, а может быть и вообще не откроются больше никогда. Вывозят тележками – не знаю, где они все это хранят, но наблюдать за этим безумием тревожно.
Красную рыбу для бутербродов имеет смысл покупать за неделю до каникул. Существенные скидки обычно делают именно в этот период. Обратите внимание на предложения сетевых гипермаркетов, в которых есть своя линия продукции. Они закупают товары напрямую у производителя, отказываются от рекламы и красивой упаковки и продают по минимальной цене.
А вот заранее купить мандарины вряд ли получится: они появляются на развалах за несколько дней до праздника.
– На мандаринах русский человек не экономит, – смеется Ольга. – Перекупщики это знают. И пусть в магазинах марокканские мандарины стоят почти в два раза дешевле, все равно большинство покупают абхазские на рынках. Здесь же приобретают яблоки, киви, виноград и ананасы. Из всего этого заранее, недели за две, купите зеленые бананы, желательно на какой-нибудь оптовой базе, к празднику они как раз успеют созреть.