Дефицит витаминов можно восполнить при помощи нескольких продуктов

Здоровье человека напрямую связано с питанием. Содержащиеся в пище витамины помогают в борьбе с множеством недугов. Однако в современном мире сбалансированным питанием могут похвастаться немногие. Из-за этого различные дефициты есть у большинства людей. Рассказываем, недостатки каких витаминов встречаются чаще всего и как с этим бороться.
Иногда дефициты бывают настолько серьезными, что без консультации специалиста обойтись нельзя. Сегодня речь пойдет о менее опасных случаях, которые можно скорректировать при помощи питания.
Недостаток железа встречается достаточно часто: им страдают более 25% процентов населения планеты. Восполнить дефицит Fe помогут красное мясо, рыба, субпродукты, птица, разные виды капусты, гречневая крупа и орехи. Также в рацион стоит включить витамин С, так как он способствует более качественному усвоению железа. А вот от кофе, чая и молока во время приемов пищи лучше отказаться.
Нехватка кальция встречается также часто. Симптомами недостатка минерала являются судороги и покалывание в пальцах. Чтобы восполнить кальций в организме, начните есть зеленые листовые продукты (кроме шпината), молочку, сыр и сардины. Свеклу и картофель одновременно с ними лучше не есть.
Дефицит витамина В12 тоже встречается нередко. От этого слабеют мышцы, ухудшается память и иммунитет. Источниками витамина являются морепродукты, мясо, яйца, суб- и молочные продукты.
Еще один важный витамин – Е. Он защищает организм от последствий окислительного стресса. Его недостаток грозит депрессиями, проблемами с сердцем и иммунитетом. Избежать этого можно добавив в меню семечки, фундук, миндаль, масло зародышей пшеницы, авокадо, шпинат, брокколи, а также киви.
Магний участвует как минимум в трехстах процессах организма и необходим человеку. Он есть в петрушке, шпинате, кинзе, рукколе, семечках, орехах, авокадо, бобовых, рыбе и красном мясе.
От количества витамина D зависит здоровье костей и мышц, иммунитет, а также давление и контроль инсулина. Он появляется в организме при взаимодействии с солнцем. Также источником витамина D считаются печень трески, жирная рыба, желтки и грибы.
Еще один важный минерал – цинк. Его недостаток может привести к постоянной диарее, выпадению волос, акне и частым заболеваниям. Источники: бобовые, молочные продукты, орехи, красное мясо и морепродукты.
Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com