Дефицит витамина D может повышать риск деменции на 50%

Недостаток этого важного элемента может стать причиной развития болезни Альцгеймера, который считается одним из самых распространенных видов старческой деменции.
К такому выводу пришли ученые в результате исследований в области влияния продуктов питания на развитие деменции. Было установлено, что средиземноморская диета может отдалить этот недуг и снизить его проявления.
Медики знают, что сегодня не существует способа профилактики и лечения деменции, но низкий уровень витамина D напрямую связан с развитием этого синдрома – риски повышены почти на 50%.
Поэтому людям среднего возраста и пожилым рекомендовано включить в рацион продукты, содержащие витамин D. Среди них тунец, форель, печень трески, сельдь, сардины, яйца, сыр и кисломолочные продукты, пишет Daily Express.
Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.