Лидер группы «Цветы» Стас Намин: «Жить надо по кайфу и по совести»

3 сентября 2013

С этого человека начался отечественный музыкальный неформат. Он творил «нетленку», ту самую, которая помогла группе прожить несколько творческих жизней и через 40 лет снова оказаться на волне успеха. В интервью «Вечерке» Намин рассказал о том, что заставило его уйти из музыки, а что – вернуться обратно.

 

«В сорок лет мы ощутили себя восемнадцатилетними!»

 

   Намина по праву можно назвать долгожителем отечественной сцены, хотя как раз-таки на сцену группу в СССР долго не выпускали. Именно это заставило музыкантов сделать перерыв на долгие десять лет.

   – Наша группа действительно прожила несколько жизней, – говорит Стас Намин. – Период СССР ассоциируется с тюрьмой. Нас тогда запрещали везде. Даже песня «Мы желаем счастья вам» была под запретом три года. С 1969 по 1979 годы мы ни разу не были на телевидении, в эфире радио или в газете. Только когда началась перестройка, мы поехали в мировое турне; тогда нас узнали в других странах. Очень сложно было жить и работать, мы же не облизывали государство. Мы продали больше 60 миллионов пластинок, но не получили с этого ни копейки. Вскоре наша группа заглохла на 10 лет.

   А после 1999 года у «Цветов» началась новая жизнь: обновился состав, который работает до сих пор. До этого в коллективе было человек пятьдесят, и получилось, что все песни пели разные солисты. В 2009 году мы отметили 40-летие и обнаружили, что наш музыкальный язык не занят до сих пор. Это время – самое лучшее, в сорок лет мы снова ощутили себя восемнадцатилетними. Мы записали на студии, где некогда записывались «Beatles», все наши песни. Сейчас мы создаем новый репертуар и выпустили два альбома – «Человек разумный» и «Власть цветов». Новые песни записаны на стихи Веры Полозковой, Евгения Евтушенко, Дмитрия Быкова. По моему мнению, настоящая музыка должна быть основана на поэзии, а не на текстах.

 

Советские «Битлы»

 

    К слову, группу «Beatles» – ориентир всех музыкантов советского времени – Намин и его коллеги из группы уважают и ставят в пример до сих пор.

   – «Beatles» – музыкальный феномен, а не просто группа, – убежден создатель «Цветов». – Каждый из нас брал их стиль и развивал его по-своему. Три гения – Маккартни, Харрисон и Леннон – родились почти на одной улице. Они сделали популярным совершенно другой подход: все члены группы одинаково важны. Например, когда в «Led Zeppelin» умер барабанщик, группа прекратила выступать. На нашей сцене важны только солисты. Уйдет тот же Шевчук или Макаревич из группы, и все, остальные не смогут выступать, потому что они только аккомпанируют. У нас не так! Практически все песни рождаются на репетициях, от каждого человека по строчке. Наши песни – действительно коллективное творчество.

   За сорок лет сменились и политический режим, и пристрастия публики, а группа продолжает творить в своем стиле.

   – То, что мы делаем на сцене, наше самовыражение, – делится Стас. – Кому это близко, мы рады. А кому не близко, ничего не поделать. Каждый музыкант творит для себя. Он старается выплеснуть то, что не дает ему покоя. На творчество политика и внешняя среда не влияют. Она влияет только на то, можно ли выпустить песню в эфир. Все, что мы поем, не относится к конкретной эпохе. Наши песни актуальны, видимо, потому, что жизнь мало меняется. Творчество связано скорее с модой, вкусовщиной. Сейчас, например, людям нравится попса, а серьезную музыку редко услышишь. Группа «Калинов мост», Гребенщиков, Земфира, Макаревич – где они все? На большом экране их практически не видно. И это нормально, просто определенный виток жизни.

   – Рок-н-ролл есть, и он отличается от эстрады и поп-музыки, – продолжает собеседник. – Отличается тем, что он не только про любовь. Хотя поп-музыка тоже бывает хорошей, например, песни Агутина и Преснякова. Мы не относим себя к шоу-бизнесу и не гонимся за прибылью. Группа «Цветы» – некоммерческий проект, поэтому все песни бесплатно выложены на нашем сайте. Потому что платить за то, что тебе нравится, не стоит. Я не заморачиваюсь на тему жизни. Есть близкие и приятные люди. Мы поем для тех, у кого есть свет в глазах.

   Как многие мэтры, Намин не связывает падение вкусов с испорченностью молодежи.

   – Нет, это не связано с поколением, потому что с каждым поколением происходит одно и то же, – убежден Стас. – У меня два молодых сына, младшему девятнадцать лет. У нынешней молодежи все в порядке с головой.

 

В группе «Цветы» выступает волгоградец

 

   Намин не только музыкант и композитор. В советское время он одним из первых создал продюсерский центр и организовывал музыкальные фестивали. Потом создал первый в стране театр мюзиклов, а сейчас возглавляет Театр музыки и драмы. При этом выделить любимую сферу занятий он так и не смог.

    – Ко всему отношусь очень серьезно! – восклицает Намин. – Все успеваю, потому что работаю по 18 часов в сутки. Я сам себе начальник, в этом весь секрет. Вообще, стараюсь жить по кайфу и по совести. А кайф – это все, что приносит мне удовольствие. Если человек не знает, что это, то он сумасшедший.

   Сразу после интервью группа «Цветы» отправилась на Центральную набережную давать концерт перед волгоградцами. Как признался Стас Намин, он очень любит Волгоград.

   – Это великий и уникальный город не только из-за истории, но и красоты, – говорит Стас. – Великая Волга, потрясающий Мамаев курган. У вашего города особенный дух – волжский, поэтому приезжаем всегда с удовольствием. К тому же наш бас-гитарист Саша Грецинин ваш земляк. Поэтому огромная толпа, собравшаяся перед сценой, пришла ради него (смеется).

   Наш город Стасу знаком во многом благодаря знакомству с известными волгоградцами. В частности, композитор Александра Пахмутова активно участвовала в жизни группы и помогала им пробиться через кордон запретов.

   – Александра Пахмутова и Николай Добронравов потрясающе добрые и симпатичные люди, – улыбается композитор. – Мы с ними дружим очень давно, в 80-е годы вместе делали диск «Гимн солнцу», куда вошла наша песня «Богатырская наша сила». Когда они услышали «Мы желаем счастья вам», захотели, чтобы она зазвучала в массах. Они приложили много сил, чтобы помочь нам выйти из подполья.

 

Анастасия Талдыкина.