Чтобы нож не тупил
? Как подточить кухонный нож? Можно ли сделать это самостоятельно?
Оксана.
Оксана, наверное, в доме не хватает мужских рук. Что ж, подойдут и женские! Если, конечно, речь идет об изделии из металла, а не о керамике.
– В каждом доме должен быть точильный камень, – говорит мастер художественной ковки Андрей Дроздов. – Купить его можно на любом рынке, цена – в пределах 100 рублей. В специализированных магазинах можно найти и более дорогие варианты. Качество, конечно, будет лучше, но в быту достаточно и самых доступных вариантов.
Камни бывают натуральные и искусственные. К натуральным относят арканзас (белый с голубоватым или желтоватым оттенком минерал, состоящий из кварца) и вашиту (вариация арканзасского камня серого, бурового или черного цветов), к искусственным – все остальные (алюминиевую керамику, алмазные и пр.).
Абразивное зерно в натуральных камнях связано более мелким зерном, в искусственных камнях оно держится на клеевой связке.
Точат нож трением о камень. Лезвие держат горизонтально, под небольшим углом. При этом не забывайте переворачивать и менять стороны в зависимости от того, какие грани вы хотите заточить. Не забывайте про безопасность, будьте аккуратнее!
Наталья Хайрулина