Что такое ферментированные продукты

20 января 2020

Что такое ферментированные продукты и чем они полезны, разбираемся в нашем материале.

 

– Ферментация – это любое изменение структуры продуктов микроорганизмами, – рассказывает диетолог Ирина Калинина. – Когда разрушаются углеводы – это брожение, если белки – то гниение.

По словам специалиста, в процессе брожения продукты меняют состав, обогащаются минералами и витаминами. Так называемые продукты-пробиотики особенно хорошо влияют на состояние кишечника, повышая здоровье в целом.

– Доказано, что ферментированная еда намного полезнее замороженной или термически обработанной, – продолжает диетолог. – Ферментированные продукты хранятся дольше, в кислой среде не размножаются вредные бактерии.

Какие же продукты можно отнести к ферментированным? Это йогурт, сыр, айран, кефир, вино, пиво, квас, соленые огурцы и квашеная капуста, кимчи, уксус и соевый соус. Даже зеленый чай – это прошедшие ферментацию листья черного чая. Сюда же относятся кофе, шоколад, некоторые колбасы. Ну и, конечно, самый распространенный результат ферментации зерновых – хлеб.

В последнее время ферментированные продукты пользуются большой популярностью у западных звезд. Огурчики, капусту да чайный гриб считают лучшим средством чуть ли не от всех болезней.

– Приверженцы ферментации уверены, что пища способна исцелять. Они советуют употреблять ее ежедневно, чтобы жить дольше и чувствовать себя моложе, – говорит Ирина Калинина. – Но все не так просто. Как и другие «суперфуды», ферментированные продукты не панацея. Например, соя и яблочный уксус могут содержать компоненты, подобные гистамину. Их избыток вызывает аллергические реакции: слезотечение, крапивницу, зуд, отеки или заложенность носа.

Эксперт напоминает, что основная задача ферментированной пищи – разнообразить микрофлору и соответственно нормализовать работу кишечника. А восстановление микрофлоры кишечника – это первый шаг к избавлению от лишнего веса.

– Самым низкокалорийным и полезным в борьбе с избыточным весом продуктом является квашеная капуста. Молочная кислота, которая вырабатывается в процессе брожения, полезна витаминами и микроэлементами. Ешьте капусту перед тренировками и вы увидите, как будут улетать ненавистные килограммы, – советует Ирина Калинина. – Улучшая микрофлору кишечника, мы сразу же видим результат и на коже. Ферментированные продукты помогают пище быстрее усваиваться, предотвращают застои и справляются с детоксикацией. А за счет пробиотиков повышается стрессоустойчивость и в целом улучшается психическое состояние.

При этом не стоит забывать, что кислые продукты стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому она противопоказана людям, страдающим от повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

ИЗ ИСТОРИИ

Знаете ли вы, что…

…в Китае на месте раскопок деревни, существовавшей более девяти тысяч лет назад, нашли глиняные миски. Оказалось, что в них методом брожения готовили напиток из риса, меда и фруктов.

…в августе 2019 года группа исследователей приготовила хлеб, используя дрожжи, найденные на керамических осколках из Египта возрастом более 4500 лет.

…соевый соус – продукт ферментации, история которого насчитывает не меньше трех тысяч лет.

…кисломолочные продукты и сыр появились за несколько сотен лет до нашей эры.

 

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда».