Что такое ферментированные продукты и насколько они полезны

О пользе ферментированных продуктов сегодня не говорит только ленивый. В чем зключается суть процесса и почему ферментированные продукты так полезны, читайте в нашем материале.
Ферментация – это брожение, в ходе которого продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность, в некоторых случаях она обогащается витаминами и минералами. Специалисты иногда называют ферментацию «искусственным пищеварением» – такая еда легче усваивается.
– В ходе ферментации полезные бактерии, содержащиеся в овощах и фруктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту, – поясняет нутрициолог Татьяна Нугаева. – Это вещество, с одной стороны, предохраняет продукт от порчи, а с другой – обогащает ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков.
Ферментация происходит во время соления, мочения, квашения овощей и фруктов. Пожалуй, самый известный в нашей стране ферментированный продукт – квашеная капуста. Сегодня ее с аппетитом уплетают и голливудские звезды – говорят, в этом секрет их красоты и здоровья.
Особенно полезными считаются пробиотические продукты, к которым относится кефир, йогурт, то есть вся кисломолочка.
Также в числе суперфудов соевый соус, чайный гриб, овощи ким-чи (по‑корейски), мисо паста (главным ингредиентом является рис).
– Такие продукты помогают вырабатывать желудочный сок, способны снять дискомфорт пищеварения, – продолжает Татьяна Нугаева. – Еще один положительный момент заключается в том, что они подкисляют среду во всем пищеварительном тракте. А многие патогенные бактерии чувствительны к кислой среде и не могут в ней размножаться и существовать. К слову, к таким бактериям относятся и возбудители таких тяжелых заболеваний, как холера или брюшной тиф.
По словам нутрициолога, ферментированные продукты рекомендованы диабетикам, поскольку переработанные углеводы снижают нагрузку на поджелудочную железу.
Однако даже с таким багажом положительных качеств ферментированная еда показана не всем. Традиционно воздерживаться от кисленького и солененького приходится людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – как минимум во время обострения.
Ферментированная еда противопоказана при наличии аллергической реакции. Важно знать, усваивает ли ваш организм лактозу.
Также эксперт советует обращать внимание на способ приготовления и срок хранения продуктов. Соленья из магазина проходят длительную термическую обработку, содержат много уксуса и консерванты – говорить об их полезности не приходится.
Йогурт, который не портится в течение нескольких месяцев, – тоже сомнительный продукт. Полезные бактерии живут совсем недолго – несколько дней.
Альбина Айдинова. Фото: pixabay.com.