Что приготовить на Вербное воскресенье: два постных рецепта

12 апреля 2020

Сегодня православные верующие празднуют Вход Господень в Иерусалим, также известный в России как Вербное воскресенье. Узнайте, что подать к столу в этот светлый день.

 

До конца Великого поста остается еще неделя, но побаловать близких на праздник чем-то вкусненьким хочется. К счастью, на Вербное воскресенье не возбраняется есть рыбу. Предложите своим родным постный рыбный пирог.

 

Для теста вам понадобятся один килограмм муки, 10 г сухих дрожжей, два стакана теплой воды, три столовые ложки сахара, одна чайная ложка соли и три столовые ложки подсолнечного масла. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, масло и соль. Тщательно перемешайте и добавьте просеянную через сито муку. Месите полученное тесто до того момента, когда оно перестанет приставать к рукам.

 

Для начинки возьмите 0,5 килограмма рыбного филе, столько же картофеля и репчатого лука. Овощи надо почистить, картофель нарезать соломкой, лук – кольцами, а рыбу – на крупные куски. Добавьте соль и перец в каждую часть начинки.

Возьмите немного больше половины теста и раскатайте его в пласт размером с ваш противень.

 

Учтите, что тесто должно немного заходить на стенки, а его толщина должна быть примерно один сантиметр. Смажьте противень маслом, положите раскатанное тесто. Далее формируем начинку: сначала выложите картофель, затем рыбу, потом – кольца лука. После этого тщательно раскатайте оставшуюся часть теста и накройте начинку.

 

Защипните края и проколите несколько дырочек.

Для вкусной корочки смажьте пирог сладким крепким чаем и оставьте на 15 минут. И только после этого можно отправлять блюдо в духовку, прогретую до 180 °С. После выпекания смажьте готовый пирог растительным маслом.

 

Если же ваши домашние предпочитают сладкую выпечку, то вы можете удивить их простым пирогом с секретным ингредиентом. Возьмите 250 гр муки, один стакан сахара, 0,5 стакана варенья из черной смородины, вишни или малины, четыре столовые ложки растительного масла, одну чайную ложку гашеной соды и стакан остывшего чая. А таже не забудьте про главный ингредиент – несколько почек вербы.

 

Все тщательно перемешайте, смажьте форму маслом и вылейте туда тесто. Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте пирог и выпекайте до появления золотистой корочки.

 

Виктория Торновая. Фото: pixabay.com