Что приготовить к чаю для самых любимых и близких людей

1 января 2022

РЕКОМЕНДУЕМ!

Новогодние праздники – это всегда встреча с близкими людьми и дружеские посиделки. Атмосфера станет волшебной, если заварить крепкий чай с травами или сварить кофе и подать к столу домашнее печенье. Мы собрали для вас несколько рецептов. Все они просты в исполнении и не требуют больших затрат на продукты, но печенье получается нарядным и очень вкусным.

Сахарное печенье на кефире

Понадобится: кефир – 100 мл, яйцо – 1 шт., растительное масло – 60 мл, сахар – 1 ст. л., мука – 250 г, разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление. Взбить венчиком яйцо, добавить соль, сахар, затем влить кефир, растительное масло, хорошенько перемешать. В муку нужно добавить разрыхлитель и высыпать все это в готовую смесь. Тесто следует вымесить руками и раскатать в пласт. Когда толщина слоя будет около сантиметра, насыпьте и распределите сверху сахарный песок, можно добавить и чуточку какао для вкуса или корицы. Сахар чуть прикатайте скалкой, чтобы не обсыпался. Затем нужно порезать пласт на небольшие квадратики, буквально 2 х 2 см.

Температура и время в духовке – стандартные: 15–20 минут при 180 градусах. Пожалуй, сложно найти более простой рецепт.

Заметим, что в домашнем печенье, каким бы оно ни было, вы не найдете никаких консервантов или красителей. Все абсолютно натуральное,  такая выпечка не нанесет вреда здоровью. А вот хорошее настроение гарантировано!

Шоколадные шишки в сахарной пудре

Понадобится: масло сливочное – 100 г, сахарная пудра – 90 г, растительное масло – 50 мл, яйцо – 1 шт., мука – 300 г, какао – 25 г, разрыхлитель – 0,5 ч. л., щепотка соли.

Приготовление. Это печенье идеально для праздничного чаепития, потому что выглядит очень красиво и в тему: Новый год – елка – шишки…

Готовить его очень просто, и в этом с радостью помогут дети – минуты совместного кулинарного творчества наверняка сохранятся в их памяти на долгие годы.

При комнатной температуре желательно размягчить сливочное масло, добавить в него соль, сахарную пудру, перемешать. Затем жидкие ингредиенты – яйцо и растительное масло – нужно снова перемешать до однородной массы. Теперь настала очередь какао: его нужно просеять через сито, хорошенько перемешать. И наконец, мука – ее также необходимо просеять. Добавляйте не все сразу, потому что в силу никому не известных причин муки всегда уходит разное количество при одинаковом количестве других составляющих.

Когда тесто готово, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

Затем наступает самое интересное – лепка шишек. Отщипывайте небольшими кусочками, сформируйте пирамидку, чуть прижмите к поверхности стола или разделочной доски и с по­мощью ножа сделайте разрезы, формируя ромбики.

Чтобы «созреть», шишкам достаточно провести в духовке всего 15 минут при температуре 180 градусов.

Когда печенье остынет, нанесите финальный штрих – посыпьте сахарной пудрой. При этом лучше держать шишечки вертикально, чтобы пудра не попадала в разрезы. Тогда они будут выглядеть как настоящие, припорошенные снегом.

Кстати, можно сделать и зеленые, «молодые» шишки. Для этого вместо какао используют листики мяты, которые измельчают с помощью блендера. Вкус печенья будет освежающим, аромат – бодрящим.

Творожные розы

Понадобится: творог – 250 г (лучше, если это будет однородная творожная масса, если творог зерненый – протрите его через сито, иначе крупные зернышки могут подгорать при выпекании); сахар – 120 г, ванильный сахар – 1 ч. л., масло сливочное – 100 г, яичный желток – 2 шт., мука – 270 г, разрыхлитель – 1 ч. л., соль – щепотка.

Приготовление. Для начала нужно смешать в емкости творог, обычный сахар и ванильный. Добавьте сюда же 100 граммов предварительно размягченного сливочного масла и 2 яичных желтка. Посолите и размешайте до однородной массы.

Затем нужно добавить муку и разрыхлитель.

Вначале тесто кажется густым, но постепенно становится мягким и эластичным.

Самое сложное в этом рецепте – сформировать розочки. Для этого нужно раскатать пласт толщиной примерно 5–7 мм. Из него нарежьте небольшие кружочки – для вырубки можно использовать стакан. Затем нужно взять 4 кружочка и наложить друг на друга так, чтобы край каждого последующего чуть накладывался на предыдущий. Затем, начиная с нижнего, скатайте все 4 кружка в рулетик и разрежьте его поперек. У вас получится 2 бутона – чуть отогните лепестки, чтобы получились красивые розы.

Затем выложите пе­ченье на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправьте в духовку на 25 минут. Температура выпекания – 180 градусов.

Готовые розы можно припудрить ванильным сахаром.

Постные ореховые «улитки»

Понадобится: мука – 200 г, разрыхлитель – 1 ч. л., крахмал – 70 г, сахар и соль по вкусу, растительное масло – 70 мл, вода – 10 мл, орехи – 100 г, 2–3 ст. л. сахара для начинки.

Приготовление. Как известно, для воцерковленных людей главным праздником является Рождество, а вовсе не Новый год. Христианскому празднику предшествует длительный пост. Этот рецепт подойдет даже тем, кто соблюдает постное меню, потому что в нем нет ингредиентов животного происхождения.

Итак, для начала нужно смешать муку, разрыхлитель и картофельный крахмал, добавить соль и сахар, затем влить растительное масло и воду и вымесить тесто сначала ложкой, затем руками.

Когда тесто будет готово, подготовьте начинку. Дробленые орехи желательно чуть обжарить, добавить сахар.

Тесто раскатайте в пласт толщиной около полусантиметра, равномерно распределите по нему начинку и скатайте в рулет. Затем порежьте рулет на шайбочки – получатся «улитки», которые надо уложить на пергамент и выпекать в духовке около 20 минут.

Некоторым такое печенье кажется суховатым. В таком случае можно развести в воде мед и чуть пропитать им готовые печеньки.

Юлия Казанджан © Фото автора