Чернослив в беконе: праздничная австралийская закуска

Сегодня поговорим о потрясающей австралийской писательнице Лиане Мориарти. Ее романы затягивают, от них невозможно оторваться так же, как и от небольшого сериала, снятого по ее книге «Большая маленькая ложь». По традиции мы попробуем блюдо из романа и познакомимся с традициями национальной кухни.
Кенгуру, крокодил и эму
Самое большое влияние на австралийcкую оказала британская кухня, привезенная первыми переселенцами. В XIX‑XX веках в ней появились азиатские и средиземноморские нотки. Сегодня в свете глобализации австралийская еда становится все более интернациональной.
«Официант глубоко вздохнул, сжал руки, как мальчик-хорист, и продекламировал:
В качестве закуски мы предлагаем семгу конфи, приготовленную с кориандром, апельсинами и мятой.
Он умолк, но губы его продолжали беззвучно шевелиться. Клементина надавила на телефон кончиком пальца. Экран засветился. Никаких вызовов. Все хорошо.
Сэм заерзал на стуле и чуть заметно кивнул официанту в знак одобрения, как сделал бы любящий родитель, когда его чадо читает стихи.
– Ветчина и пеперони, нет, постойте, не пеперони, а ветчина и… гм…
Он качнулся вперед и, сжав губы, уставился на свои ботинки. Клементина встретилась взглядом с Сэмом. Раньше ей стоило лишь немного вытаращить глаза, чтобы заставить Сэма потерять самообладание, и тогда он, стараясь не задеть чувства официанта, покраснел бы, едва сдерживая смех.
Но сейчас они просто посмотрели друг на друга, а потом в сторону, словно несерьезность противоречила новым правилам жизни, по которой они шагали с большой осторожностью, обуздывая себя и не расслабляясь ни на миг.
– …с великолепным козьим сыром!
Официант завершил декламацию ликующим возгласом исполнителя рождественских гимнов: «И куропатка на грушевом дереве».
– Все это звучит заманчиво, – промолвил Сэм.
– Желаете, чтобы я рассказал о чем‑то подробнее? («Верные, безумные, виновные»).
Австралия богата морепродуктами: гребешки, осьминоги, крабы, мидии, устрицы, мясо акулы, форель, лосось. Белый морской окунь баррамунди даже является одним из символов страны. В некоторых кафе его готовят очень необычно: помещают в герметичный пакет и варят около часа в морской воде, добытой с глубины 900 метров.
«Блюдо с морепродуктами, которые она приготовила, так и останется несъеденным. Торт со взбитыми сливками и фруктами окажется в мусорном ведре. Зря потраченные время, усилия и деньги. Она терпеть не могла ненужные траты. Это вызывало у нее досаду.
Поэтому в ее голосе прозвучала досада, когда она произнесла:
– Прошу тебя, Перри, оставь это («Большая маленькая ложь»).
Австралийцы – любители устраивать барбекю по разным поводам. Готовят на гриле мясо, овощи, морепродукты. Кстати, самое популярное мясо здесь вовсе не кенгурятина, а говядина и баранина. 70 % мяса кенгуру отправляется на экспорт в Европу, остальное съедают местные и туристы. Мясо идет на стейки и пельмени, а хвосты на супчик.
«Я слышала, вы будете готовить из морепродуктов. Очень хорошо! Я могла бы привезти с собой отличную баранью ногу. Я не уверена, понравится ли твоей маме, что Фрэнк тоже будет, но он меня уверяет, что сейчас у них прекрасные отношения. По-моему, он не врет. Что ты об этом думаешь? Как Мэдди? Джемма говорила мне, что она может пропеть всю рекламную песенку «Кей-Эф-Си». Она очень сообразительная девочка, вся в тебя и сестер («Три желания»).
Конечно, есть необычные национальные блюда. Например, мясо эму, крокодила, опоссума, личинки насекомых, мозги по‑матросски (вареные мозги со сливочным маслом, красным вином и луком), цыплята Мельбурн (ножки и филе, обжаренные в соусе из вина и томатного пюре, гренки, залитые смесью из расплавленного сыра, пива, масла и горчицы).
В Австралии очень любят пироги. По размеру они больше похожи на пирожки, это традиционная закуска болельщиков и любителей футбола. Известная австралийская компания производит 50 тысяч таких пирогов в час! Еще интересный «Пирог-поплавок» – мясной пирог, который подается в тарелке с густым гороховым супом. Местные жители шутят, что он родился благодаря нерадивости повара, который просто уронил пирог в суп. На завтрак австралийцы предпочитают тосты с веджимайт. Это густая, очень соленая паста на основе дрожжевого экстракта. Ее используют в качестве спреда, соуса и начинки для булочек.
«Она в это время была в ванной: раздевала Мэдди, которая всего за пять минут умудрилась размазать по себе целую банку пасты «Веджимайт» и теперь возмущалась, что ее труд не оценили по достоинству.
Только один человек мог оставить открытой банку «Веджимайта» на полу гостиной – Кара, дочь Джорджины» («Три желания»).
Про десерты австралийцев можно рассказывать целые истории. Про споры о торте-безе «Павлова» мы уже говорили. Еще есть кекс в виде головы лягушки (они стали символом Южной Австралии), бисквитные пирожные Ламингтон, которые названы в честь барона Ламингтона – губернатора штата Квинсленд. Самому губернатору десерт не понравился, зато всем остальным пришелся по вкусу. Для этих пирожных с шоколадной глазурью и кокосовой стружкой даже придуман свой праздник – «Национальный день ламингтонов». Овсяное печенье с кокосом АНЗАК (печенье) было создано в период Первой мировой войны, для того чтобы кормить солдат Австралийского и новозеландского армейского корпуса (АНЗАК). Это печенье отлично сохраняется, и его до сих пор выдают солдатам на Рождество.
В кафе Мельбурна можно встретить необычный напиток – какао с сахарной ватой. Какао выливают прямо на облако сахарной ваты и пьют горячий сладкий напиток.
Традиционные фрукты и овощи Австралии квандонг («десертный персик»), «австралийский томат», давидсония (мелкая слива), пальчиковый лайм, warrigal greens (местный сорт шпината). В качестве специй любят использовать лимонный мирт, тасманийский перец и анисовый мирт. А еще во всем мире известен австралийский орех макадамия.
«Джейн подняла глаза от ноутбука, а потом снова опустила к стоящей перед ней тарелке. От пышного, душистого кекса, обсыпанного сахарной пудрой, медленно поднималось колечко пара. Рядом с кексом на тарелку были красиво выложены взбитые сливки.
– Кофе латте и кекс.
– Я знаю. Кекс за счет заведения, – сказал Том. – Я слышал от Мадлен, ты хорошо печешь. Вот и захотел узнать мнение специалиста по поводу нового рецепта. Персики, орехи макадамия и лайм. Отпадная смесь. Я имею в виду лайм.
– Я только пеку кексы, – сказала Джейн. – Сама никогда не ем.
– Серьезно? – У Тома немного вытянулось лицо.
– Но сегодня сделаю исключение, – поспешно добавила Джейн.
…Если не поостеречься, можно снова растолстеть. Горло сдавил спазм, и она положила вилку. Значит, еще не совсем вылечилась. Неправильное отношение к еде.
Но нельзя же обижать милого Тома. Она взяла вилку и положила в рот крошечный кусочек. Кекс был воздушным, и Джейн распробовала все ингредиенты, о которых говорил Том: макадамия, персик, лайм. Закрыв глаза, она почувствовала уютное тепло кафе, вкус кекса, знакомый аромат кофе и запах подержанных книг. Отломив кусок побольше, она зачерпнула взбитых сливок» («Большая маленькая ложь»).
Чернослив в беконе
Сегодня мы приготовим очень простое блюдо, которое можно поставить на новогодний стол. Приготовление не занимает много времени, такие рулетики можно приготовить заранее.
«Мать, в коротком зеленом платье с золотыми пуговицами, разносила тарелки с закуской – чернослив, обернутый беконом и заколотый зубочисткой. Тогда у нее еще были длинные волосы, золотисто-каштановый поток которых останавливался ровной прямой линией ниже попы». («Три желания»).
Нам понадобится: чернослив – 20 шт., бекон – 300 г, сыр твердый – 100 г, соль и специи – по вкусу. Также в начинку можно добавить измельченный чеснок или грецкие орехи. У меня была репетиция, поэтому я сделала закуску из половины приведенных продуктов.
1. Чернослив хорошо промыть и залить кипятком. Вынуть, обсушить.
2. Сыр натереть на мелкой терке и нафаршировать чернослив. Если чернослив мелкий, можно проложить сыр между двумя черносливинами. Если вы решили добавить орех, то сыр будет прослойкой между орехом и черносливом.
3. Бекон нарезать на тонкие полоски, посыпать солью и любыми любимыми специями. Завернуть в бекон начинку из чернослива и закрепить зубочисткой. Выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой и запекать до готовности при 190 градусах. Мне больше нравится, когда бекон поджаристый до хруста, поэтому я увеличиваю температуру до 230 градусов и включаю гриль. Как только верх станет золотистым – готово! Больше эта закуска мне понравилась в горячем виде, хотя и в холодном тоже неплохо. Приятного аппетита!
Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Вероника Скворцова.