Чем зеленая гречка лучше обычной?

12 ноября 2017

? У меня есть пара вопросов о гречке. Сейчас популярна зеленая гречка – чем она отличается от обычной коричневой? Есть ли противопоказания? Обязательно ли перед варкой перебирать крупу?

Надежда М.

 

Сейчас наблюдается бум здорового питания, и гречка – на волне популярности. Обычная коричневая крупа стоит от 30 рублей, зеленая в разы дороже. Почему одна стоит копейки, а другая, что называется, «денег», ведь это зерна одной и той же гречихи? Как объяснили в магазине здорового питания, разница между ними примерно такая же, как между зеленым и черным чаем, первая – термически обработанная, вторая – нет.

 

– Конечно, необработанный продукт всегда предпочтительней обработанного, но это совсем не значит, что одно вредное, а другое полезное, – говорит диетолог Кирилл Бондарь. – Какой-то очень существенной разницы между ними нет, особенно если вы не проращиваете зеленую гречку, а готовите из нее кашу, то есть подвергаете тепловой обработке. Часть полезных веществ теряется. Любая гречневая крупа полезна для кишечника, известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина. Также в ней содержится рутин – вещество, укрепляющее сосуды. Противопоказаний как таковых у гречки нет, если употреблять ее в разумных пределах. Всегда предпочтительнее ядрица, чем гречневый продел (дробленая ядрица). Но гречневый продел тоже замечательный диетический продукт, из него хороши вязкие каши для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его можно добавлять в супы.

 

Время приготовления коричневой гречки в среднем 20-25 минут, в то время как зеленая варится до часа.

 

Важный момент – чистота и цельность зерен. Эксперты Роскачества пришли к выводу, что крупу перед варкой, как это делают некоторые добросовестные хозяйки, перебирать не нужно: высший сорт ядрицы (у гречки есть только высший, первый, второй и третий сорт) содержит 99,35 % доброкачественных зерен. Остальные 0,65 % – это сор и примеси, которые не всегда возможно полностью отделить при производстве гречневой крупы, и они в таком объеме допускаются ГОСТом.

 

Наталья Хайрулина