Чем угощают гостей на второй день марийской свадьбы

21 октября 2020

Марийцы – это последние язычники Европы. Они берегут природу, чтят традиции и передают из поколения в поколение национальные рецепты. Сегодня мы расскажем об интересных обычаях и кухне марийцев.

Священные рощи и праздник овечьей ноги

 

Марийцы делятся на несколько групп: горные, луговые, восточные. Кто-то выделяет еще северо-западных марийцев. У разных групп есть отличия в языке, быту и рецептах, но есть и много общего.

Согласно легендам марийцев из созвездия Гнезда на Землю прилетела уточка. Она снесла два яйца, из которых появились два брата – добрый и злой. Так и зародилась жизнь на нашей планете. Поэтому марийцы так почтительно относятся к природе. Главным достоянием республики считаются Священные рощи, в которых молятся древним родным богам о благополучии своих родных и близких, благодарят Мать Землю за урожай, за плодовитость скота. Пришедшие в рощу в больших котлах готовят принесенную с собой еду: мясо гусей и уток, а также особые пирожки из крови птиц и крупы. После под руководством карта (марийский жрец) начинается молитва, которая длится до часа. После молитвы – пиршество и обязательная уборка рощи. В Священных рощах нельзя ругаться, петь, шуметь, ломать ветки, убивать животных (не жертвенных), жечь костры (если они не ритуальные), справлять нужду и мусорить. И хотя сейчас среди марийцев много православных и мусульман, это не мешает им следовать обрядам своего народа.

У марийского народа много интересных праздников. Самый известный и любимый – Шорыкйол, что в переводе означает «овечья нога». Это марийский Новый год, его отмечают в период зимнего солнцестояния (с 22 декабря) после нарождения новой луны. Православные марийцы отмечают его 6 января – в одно время с христианским Рождеством, но первым днем праздника является пятница, которая не всегда совпадает с Рождеством. По марийским приметам Шорыкйол празднуют, когда замерзает вода в реке, а медведь переворачивается на другой бок.

Рано утром в праздник Шорыкйол хозяин выходил на ток, делал холмики из снега, чтобы был богатый урожай. С этой же целью надо было с силой встряхнуть все деревья в саду. Девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги для хорошего приплода. От овцы зависела жизнь крестьянина: шкура шла на изготовление шуб и тулупов, шерсть – на валенки, варежки и сукно, мясо употреблялось в пищу. Чем плодовитее овца, тем богаче хозяин.

К празднику девушки шили платья и вышивали их орнаментом на груди, рукавах и подоле, потому что именно в дни марийского Нового года можно встретить своего будущего мужа. Национальные костюмы мариек многослойные, а серебряных украшений нужно побольше – их вес мог достигать 35 килограммов! Неудивительно, что в одиночку было сложно надеть наряд – раньше в каждой деревне были мастерицы по облачению. У мужчин наряды были попроще: рубаха немного ниже колен, пояс, кафтан, холщовые штаны и головной убор. Вырез на нательной рубахе обвязывался специальным орнаментом, который оберегал мужчину от нечистой силы и дурного глаза.

На празднике играли на разных инструментах: тумыр (барабан), гусли (кусле, струны для них раньше изготавливали из кишок ягнят), шувыр (волынка из бычьего или лошадиного мочевого пузыря), свирель, гармонь и другие.

Сейчас остался главный атрибут праздника – шествие ряженых во главе со Стариком Василием и Старухой. Хозяева дома стараются встретить ряженых как можно лучше, угощают лесными орехами и шаньгами. И конечно же накрывают праздничный стол для всех родных и близких.

Подкогыльо, команмелна  и муй-пуро

У марийцев богатая и разнообразная кухня. Она не отличается особой сложностью приготовления, но все же достаточно самобытна – блюда отличаются ярко выраженным кислым или соленым вкусом. Пряности и приправы употребляются в блюдах умеренно, поэтому пища не острая.

Марийцы готовят разнообразное мясо – медвежатина или лосятина тушеная, зайчатина запеченная, шашлык из лосятины, множество колбас и супов на основе мяса. В некоторых рецептах встречается мясо белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки.

Марийские хозяйки обожают рыбу: шолтымо стерлядь (салат из стерляди), двойная уха, супы из соленой и сушеной рыбы, рыбное жаркое, запеченная рыба.

Очень много блюд из зелени: серетан шур (щи из зелени сныти), полдранвуч шур (суп из борщевика), пулашкамуно (яичница с молоком, картофелем и зеленью). Марийцы любят мед: готовят уяча (пончики), колбаски из творога и меда, бруснику в меду, муян (печенье) и даже варят медовое пиво – муй-пуро. Из овощей самый распространенный – картофель. Из него делают пельмени, оладьи, пироги, варят кашу, тушат просто так или с мясом. Также традиционно употребляют репу, брюкву и свеклу – из последней даже делают квас.

Широко используются молочные продукты. Из них готовят множество вкусных блюд – голубцы с творогом, тувыртыш подкогыльо (пирожки с творогом и картофелем), туара (сухие сырники), турисмо торык вуд (напиток из творога).

Из ягод марийцы делают различные простые десерты, выпечку, сладкие супы, а также напитки – клюквенные, рябиновые, брусничные квасы. Грибы в основном сушат и солят.

Много блюд из муки и различных круп – овсяной, ячневой, гречневой, перловой, гороховой.

Например, одно из популярных блюд – команмелна, это такой многослойный блин. Сначала в печи до полуготовности доводят сам блин. Затем его вынимают, намазывают «шапку» из смеси овсяной муки, сметаны или кефира и снова отправляют в печь. Когда поверхность второго блина схватится, можно наносить третий слой – вымоченная в сметане овсяная крупа. Запечь до полной готовности и подавать с топленым маслом или сметаной. Также есть блины паренге-мелна с картофельной начинкой.

Традиционны блюда из конопляного или льняного семени – ношмо кинде (конопляный хлеб), катлама (ватрушки с начинкой из картофельного пюре и конопляного семени) и конопляное молоко.

Такая разная лашка

Большое место в марийской кухне занимала лашка – разновидность супа с клецками. У горных марийцев лашка издавна имела обрядовое значение. И сегодня невеста на второй день свадьбы готовит это блюдо для гостей, оставшихся ночевать. Только отведав угощение, гости дарят молодоженам подарок. Этот обычай называется лашкам капчкаш.

Есть несколько разных видов лашка: орави тывыртыш лашка – с творогом и толчеными семенами конопли, шилан лашка – с мясом, колан лашка – с рыбой, шопо лашка – из кислого теста, лашкан пурса шюр – с горохом.

Сегодня мы приготовим шоран лашка – молочный суп. Рецепт быстрый и с минимальным количеством ингредиентов.

Нам понадобится: 2-3 картофелины, 0,5 л молока, вода. Для лашка: 200 г муки (пшеничной, ржаной или гречневой), 1 яйцо, немного молока, соль.

1. Картофель очистить, нарезать кубиками и опустить в подсоленную воду. Поставить на огонь.

2. В просеянную муку добавить яйцо и соль. Понемногу добавляя молоко, замесить крутое тесто. Оторвать от теста кусочки, скатать колбаски толщиной примерно 1 см. Разрезать на небольшие кусочки весом 10-15 г. Можно скатать в шарики или оставить в виде кружочков.

3. Опустить лашка в кипящую воду, помешивая шумовкой, чтобы не слиплись. Влить молоко и готовить до готовности лашка. При подаче в тарелку добавить топленое сливочное масло. Приятного аппетита!

Вероника Скворцова © Фото автора