Чем согреться зимой?

? Я постоянно мерзну с приходом холодов. С трудом могу согреться даже в теплой одежде. С чем это связано и как можно согреться?
Отвечает "Вечерний Волгоград":
– Причин того, что человек мерзнет даже в теплой одежде, может быть несколько, – говорит врач-терапевт Ирина Горонина. – Во-первых, человеку может быть холодно из-за нарушения работы эндокринной системы или нарушения кровообращения, то есть вегетососудистой дистонии, как ее еще называют. Но чаще всего мы мерзнем из-за плохой работы процесса терморегуляции, вызванной неправильным питанием, которое приводит к замедлению обмена веществ в клетках. Наш организм каждое мгновение вырабатывает какое-то количество тепла. Когда нам холодно, наш организм вырабатывает тепло и отдает его наружу, обогревая таким образом пространство вокруг нас. Мы конечно же этого не замечаем, но тем не менее наш организм, отдавая тепло, начинает мерзнуть.
Толчок для разгона метаболизма и теплообмена способны дать морская капуста, морская рыба и морепродукты из-за повышенного содержания в них йода. Последний активизирует работу щитовидной железы, которая вырабатывает гормон тераксин, активно участвующий в процессе теплообмена.
Избавиться от повышенной чувствительности к холоду помогут сухофрукты, семечки, орехи, бобовые, грибы, зерновые (рис, гречка, овес), овощи и корнеплоды (тыква, морковь, картофель, пастернак), а также пряности (гвоздика, корица, перец, тмин, имбирь, кориандр, шафран и кардамон, карри). Особенно советую не пренебрегать васаби, хреном и горчицей – они позволяют быстро разогнать кровь и согреть организм.
А включить резервный механизм согрева организма помогут банан, вареное яйцо и кукурузные хлопья, т. е. продукты с высоким содержанием белка, необходимого для работы мышц. Именно они производят энергию и дают нам дополнительное количество тепла.