Чем полезны разные виды чая

Китайцы первыми разгадали чудодейственные свойства чая. Сегодня этот напиток популярен во всем мире. О полезных свойствах различных сортов рассказывает фитотерапевт Кристина Ласточкина.
Мате
Любимый напиток аргентинских писателей Борхеса и Кортасара. Все их герои то и дело погружаются в священный ритуал питья мате. Внешне мате напоминает зеленый чай, но на вкус более горький, со сладковатым привкусом. Мате – это даже не чай, его получают из сухих листьев тропического растения йерба мате.
– Для жителей латинской Америки употребление мате – священное действие, которое длится до двух часов, – рассказывает Кристина Ласточкина. – Подают его в калабасе – небольшом сосуде, изготовленном из тыквы. В процессе заварки мате тыква «дышит», тем самым помогая поддерживать идеальную температуру, и полностью раскрывает вкус.
Классический мате готовят с добавлением сахара или меда. Но при заварке можно также добавлять малину, мяту, молоко, лимон, грейпфрут или апельсиновый сок. Лучше всего заваривать мате днем, его бодрящее действие длится на протяжении 8‑10 часов.
– Никто вас не заставляет заваривать чай в тыкве, как аргентинские индейцы. Европейцы спокойно проникают в культуру другого континента, заваривая мате в обычном чайнике. По вкусу они ничем не отличаются, – добавляет фитотерапевт.
Полезные свойства:
• повышает иммунитет и помогает организму противостоять вирусным инфекциям;
• обладает антигистаминным действием, минимизирует риск возникновения аллергических реакций;
• нормализует работу поджелудочной железы и пищеварительного тракта;
• ускоряет обмен веществ;
• укрепляет сосуды, прекрасное средство для профилактики инфаркта;
• повышает концентрацию и увеличивает работу мозговой деятельности.
Средняя цена: 180 рублей за 100 граммов.
Ройбуш
Фруктовый чай произрастает только в одном месте на планете – на юге Африки. Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет, а во вкусе присутствуют легкие цветочные нотки. Заваривают ройбуш, как и обычный чай: настаивают напиток около семи минут в тепле.
– Чай называют «безопасным кофе», он не содержит кофеина, но помогает снять напряжение и раздражительность. Поэтому пить его могут как дети, так и люди, страдающие сердечными заболеваниями. Вкус напитка фруктовый, советую насладиться им без добавления сахара. Африканцы верят, что ежедневное употребление ройбуша продлевает жизнь, – говорит Кристина Ласточкина.
Полезные свойства:
• помогает при язвах желудка, тошноте, изжоге, запорах;
• избавляет от бессонницы и снимает головные боли;
• оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
• улучшает пищеварение, способствует похудению;
• содержит мощные антиоксиданты, препятствующие старению организма, а также витамин С, натрий, калий, железо, медь;
• высокое содержание фтора улучшает состояние зубов и десен;
• безопасен для людей, страдающих наличием почечных камней;
• настой теплого напитка снимает колики, кишечные спазмы у новорожденных.
Средняя цена: 160 рублей за 100 граммов.
Кудин
Кудин, как и мате, не совсем является чаем, но продается чаще всего в чайных лавках. В Китае напиток пользуется большой популярностью у солдат, военные называют его «волшебной травой», чашка кудина сбивает температуру, снимает головную боль, убирает сухость и горечь во рту.
– Кудин – это листья падуба широколистного. Их собирают весной и вручную скручивают в трубочки. При заварке нужно учитывать объемы чайника. Так, на одну чашку заваривают половину листика. После заварки свернутая «иголочка» распускается, вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зеленый цвет. Вкус отличается от привычных зеленых чаев и больше на любителя. Но его просто обожают в Китае, – продолжает специалист.
Противопоказан чай, пожалуй, только беременным, напиток повышает давление, что опасно во втором триместре.
Полезные свойства:
• в сушеных листьях содержатся витамины группы В, А, D, РР и Е, флавоноиды (концентрация в 10 раз выше, чем в зеленых сортах чая), эфирные масла, аминокислоты, минералы и микроэлементы и танин;
• укрепляет сердце и стенки сосудов, препятствует появлению тромбов в крови;
• тонизирует и снимает усталость;
• нормализует уровень сахара в крови;
• повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям;
• мягко повышает артериальное давление, следует употреблять при гипотонии;
• улучшает память и концентрацию внимания;
• регулирует метаболизм, способствует похудению;
• помогает при ОРВИ, снижает температуру;
• чистит печень, выводит токсины и тяжелые металлы.
Средняя цена: 540 рублей за 100 граммов.
Пуэр
Пуэр пришел на российский рынок чуть больше десяти лет назад. В Китае чай многим известен как «напиток долголетия». Европейцы полюбили пуэр за колоссальное количество танина (аналога кофе), чашка чая заменяет банку энергетика.
– Пуэр – это постферментированный чай. То есть его листья не только проходили сушку и обработку чайного листа, но также их состаривали искусственно. Благодаря этому пуэр из года в год становится только лучше. Хранят пуэр в спрессованных брикетах, от которых отламывают кусочек для заварки. К слову, пуэр – единственный чай, который можно пить натощак, – добавляет фитотерапевт.
Полезные свойства:
• благотворно воздействует на систему пищеварения: желудок и кишечник;
• ускоряет процессы метаболизма, нормализует обмен веществ, расщепляет жиры;
• очищает печень: выводит вредные вещества, токсины и шлаки из организма;
• помогает при алкогольных отравлениях;
• укрепляет зубы и эмаль;
• обладает тонизирующим эффектом.
Средняя цена: от 200 рублей за 100 граммов.
Белый чай
Белый чай считается элитным напитком. Для производства самого дорогого и изысканного чая используют только покрытые белым ворсом молодые почки и верхние листья чайного куста. Такая технология сбора чая позволяет сохранить максимум полезных веществ. В Древнем Китае напиток считали эликсиром вечной молодости и продавали исключительно женщинам.
– Белый чай – это поистине женский напиток, легкий и бодрящий. Ежедневное употребление чая делает кожу эластичной, омолаживает тело, – рассказывает Кристина Ласточкина.
Полезные свойства:
• в листьях чая сохраняются витамины группы А, В, С, Е, Р, катехины, полифенолы, эфирные масла, оказывающие оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм;
• чай борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей;
• улучшает состояние кожи лица, делая ее более упругой и гладкой;
• укрепляет иммунитет и оказывает тонизирующее воздействие на организм;
• активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.
• выводит из организма токсины и шлаки;
• используется для профилактики раковых заболеваний.
Средняя цена: от 260 рублей за 100 граммов.
Желтый чай
Многие путают зеленый и желтый чай. При заваривании их сложно отличить по цвету, но они очень разнятся по вкусу и полезным свойствам. Желтый, или «императорский» чай богат витаминами и ферментами, которые вполне могут заменить полноценный комплекс микроэлементов, купленный в аптеке.
– Столетия этот чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовало эмбарго на его вывоз. И только в ХIХ веке его стали экспортировать. Одна из стадий приготовления чайных листьев зеленого чая – томление. Если из производства вычеркнуть томление, на выходе мы получим классический зеленый чай. Однако заваривать желтый чай рекомендуется так же, как и зеленый, – добавляет Кристина Ласточкина.
Полезные свойства:
• ускорение обмена веществ;
• позитивное влияние на сосуды и кровь;
• укрепляет иммунитет;
• стимуляция выделения желудочного сока – усиление пищеварения;
• повышение настроения и снятие усталости;
• помогает при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварения и нервной системы;
• лечит от бессонницы.
Средняя цена: от 600 рублей за 100 граммов.
Улун
Улун, как и пуэр, – полуферментированный китайский чай. Он сложен в обработке и хранении, поэтому по цене дороже многих известных чаев. При приготовлении чая используют взрослые листья чайного дерева, которые туго скручивают в плотные комочки.
– Улун – один из самых ароматных китайских чаев. При его заварке для одного чаепития достаточно 7‑10 граммов чая. Заваривать напиток можно как в глиняном, так и в стеклянном чайнике. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные – в глине. Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных – 90. Пить чай также следует без сахара, наслаждаясь его вкусом, – поясняет фитотерапевт.
Полезные свойства:
• нормализует вес, кровяное давление, улучшает состояние волос и кожи;
• высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.
• светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.
Средняя цена: от 300 рублей за 100 граммов.
Знаете ли вы, что…
…все сорта чая (черный, зеленый, белый, желтый) изготавливаются из листьев одного и того же растения – Camellia Sinensis;
– более 3 млн тонн чая ежегодно производят в мире. Почти 1,3 млн тонн – в Китае, чуть меньше миллиона – в Индии, далее идут Кения и Турция;
– в России чай появился в 1638 году как дар от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу.
Маргарита Бабанова