Чем полезны для волгоградцев поливитамины и заменит ли витамин А морковь

8 апреля 2019

«Крестьянская жизнь.ру» выяснила у экспертов, что поможет волгоградцам справиться с авитаминозом и по какой причине возникают недомогания в весенний период.

В Роскачестве отмечают, что весеннее обострение болезней возникает из-за переменчивой погоды и зимних ОРВИ. Причиной плохого настроения и слабого иммунитета также часто называют нехватку витаминов.
Доктор медицинских наук, диетолог и рефлексотерапевт Марият Мухина рассказала, что в основном выделяют три типа авитаминоза. Первый относится к серьезной болезни и встречается обычно у народов Крайнего Севера из-за однообразного питания. 
Второй – гипервитаминоз – появляется при избыточном насыщении витаминами A, D, E, F и K. Заработать такой тип можно только в том случае, если каждый день съедать по 1,5 килограмма морковки.

Третий тип – гиповитаминоз – это та самая нехватка, встречающаяся у 85% людей из-за нездорового питания и плохой экологии. Кроме того, гиповитаминоз может появится у курильщиков, фанатов голодания, бесконтрольного приема лекарств и у сотрудников вредных производств.
С точностью сообщить о недостатке витаминов может только анализ крови.
На пути к борьбе с авитаминозом важно соблюдать правильный рацион. Фрукты и овощи в основном содержат фолиевую кислоту, каротин и витамин С, поэтому не могут в полной мере обеспечить организм витаминами. Для витаминов группы В, например, необходим хлеб грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясо и молоко.


Получать круглогодичное насыщение всеми витаминами мы не можем, а в запасе у жировых клеток печени сохраняются только A, D и E витамины. В1 не сможет продержаться в организме дольше 4-10 дней, а В2, В6, С и К – больше месяца.
Именно поэтому важно уделять внимание поливитаминным комплексам. Заранее необходимо проконсультироваться с врачом. Системный прием улучшит кожу и здоровье, кратковременную память, облегчит хронические болезни.
Но вот сделать вредную пищу здоровой такие витамины точно не смогут.

Норма при употреблении поливитаминов увеличилась за последнее время из-за ухудшающейся экологии, селекции фруктов и овощей (растет концентрация сахара), а также распространения алкоголя и курения.

Эффективными при авитаминозе считается этот топ-10 продуктов:
1.   Квашеная капуста
2.   Морковь
3.  Замороженная черная смородина
4.  Замороженная облепиха
5.   Свежая зелень
6.   Мед
7.  Орехи
8.  Рыба
9.  Нежирное мясо
10. Молочнокислые продукты
Дарья Шатилова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова; pixabay.com.