Чем полезен экзотический австралийский орех макадамия

7 апреля 2021

Макадамия – это не только вкусный, но и полезный плод, который редко появляется на нашем столе. Рассказываем в материале, чем интересен этот продукт.

 

Родиной ореха макадамия является Австралия. Плод растет на деревьях высотой от 15 до 40 метров. Местные аборигены называли его «киндал-киндал» и «муллимбимби». Ботаник фон Мюллер назвал орех в честь своего лучшего друга гениального химика Джона Макадама.

 

Орехи растут гроздьями и покрыты плотной скорлупой. Макадамия пахнет ванилью, а также имеет приятный сладковатый сливочно-шоколадный вкус, который никого не оставляет равнодушным.

 

Макадамия считается редким и очень дорогим орехом. В год производится всего лишь 200 – 250 тыс. тонн продукта. Килограмм очищенных орехов может стоить до 4 тысяч рублей. Тем не менее австралийский орех имеет много поклонников по всему миру. Гурманы ежегодно отмечают День макадамии 4 сентября.

 

Орех очень калорийный – 718 ккал на 100 г. В нем много гамма-токоферола, витаминов группы В, есть витамины К, биотин, РР пантотеновая кислота, а также медь, ванадий, бор, кремний и др. Макадамия содержит в себе 9% сахара.

 

При регулярном употреблении орехов можно облегчить мигрень, улучшить память и иммунитет. Макадамия стимулирует работу центральной нервной системы, ускоряет регенерацию кожи после ожогов, выводит «плохой» холестерин, улучшает кровообращение, укрепляет костную и хрящевую ткани.

 

Врачи-диетологи советуют включать в рацион питания макадамию после инфаркта, при запорах, заболеваниях ЖКТ, для нормализации артериального давления при варикозе, профилактике остеопороза и артрита.

 

Мононенасыщенные жирные кислоты в макадамии защищают сердце и сосуды. Пальмитолеиновая кислота, которая есть в этом орехе, защищает нервные клетки в головном мозге от дегенеративных поражений.

 

Материал носит исключительно информационный характер. При необходимости нужна консультация с врачом.

 

Марина Поляничко, Олеся Разыграева. Фото: Pixabay.com