Чем отличается магниевая вода от обычной минералки?

29 октября 2017

? Прошу рассказать про минеральную магниевую воду, которую производят в Волгоградской области. В магазинах и аптеках ее не продают. Действительно ли она помогает тем, у кого не хватает в организме магния? Или это шарлатанство?

Галина Лиморева.

 

Как известно, вода из природных источников называется минеральной водой. Если говорить кратко, то все многообразие вод можно разделить на три группы.

 

Столовые – это воды, минерализация которых не превышает 1 г/л, их можно спокойно пить, как обычную воду. Лечебные – их используют только в лечебных целях. И третья группа – это лечебно-столовые воды с минерализацией до 10 г/л. Как следует из определения, такие воды можно употреблять и в рамках лечебного курса, и просто так, для профилактики. Именно к этой группе относится и магниевая вода. Ее действительно производят в Волгоградской области на основе артезианской гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды с добавлением природного бишофита. Бишофит и является источником магния в этой минералке.

 

– Бишофит (магниевая соль) представляет собой насыщенный раствор галогенидов магния (хлорид магния, фторид магния и другие), – объясняет Геннадий Савин, кандидат химических наук. – Его открыли в 1877 году и назвали в честь знаменитого немецкого химика и геолога Карла Густава Бишофа. Производитель указывает количество магния как Mg (300+). Этот показатель говорит о том, что на литр жидкости приходится 300 миллиграммов магния. Нельзя сказать, что это рекордное количество элемента в минеральной воде, это обычная средняя норма. Магний обеспечивает жесткость воды, его содержит любая родниковая вода. В этом смысле жесткая вода полезна для сердца. Но магний не может быть один, его всегда сопровождает кальций. То есть стопроцентно магниевой вода не бывает. В воде обычно содержатся калий, кальций, железо, натрий, хлор, фтор, магний. В зависимости от доминирующего вещества воду называют хлоридной, сульфатной, гидрокарбонатной, остальные играют второстепенную добавочную роль.

 

Особого дефицита магния в отличие от калия организм, как правило, не испытывает. Этот химический элемент влияет на работу сердца, обеспечивает электролитный баланс крови, успокаивает нервы.

 

Продавец магниевой воды уверяет, что она разработана врачами, и ссылается на медицинское заключение специалистов Пятигорского НИИ о том, что вода может быть использована в лечебных целях. Действительно, такой документ существует, вода оценивается экспертами как «маломинерализованная хлоридная натриево-магниевая», продукт соответствует требованиям, предъявляемым к минеральным водам, и может использоваться в лечебных целях. В частности, показаниями для хлоридных вод являются хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и нарушение обмена веществ.

 

Вода, про которую вы спрашиваете, также имеет зарегистрированный товарный знак. Получается, что о шарлатанстве речи не идет. Но говорить о каких-то удивительных свойствах продукта вряд ли имеет смысл.

 

Суточная потребность взрослого человека в магнии, по словам врачей, колеблется от 300 до 450 мг. Магний не синтезируется в организме и поступает только извне. Но продукты, содержащие этот полезный минерал, можно отыскать на любой кухне. Это, в частности, какао, гречка, фасоль, ржаной хлеб, горький шоколад, петрушка, молоко, селедка и др. Передозировки минерала практически не бывает, исключая случаи внутривенного или внутримышечного введения больших доз препарата.

 

Минеральные воды особенно эффективны в борьбе с болезнями органов пищеварения. В день, по словам диетолога Кирилла Бондаря, можно выпивать ежедневно около 1,5–2 литров минеральной воды, лучше негазированной, и при условии, что нет проблем с почками или давлением. Пить минералку предпочтительно комнатной температуры, слишком холодная и слишком горячая вода хуже усваивается, надолго остается в желудке и может влиять на пищеварение. Но во всех случаях избегайте самодеятельного лечения, не поленитесь проконсультироваться со своим лечащим врачом, какую именно минералку и какой температуры вам лучше пить.

 

Наталья Хайрулина