Чем опасны закрутки и вяленая рыба

Ботулизм – это очень коварное пищевое отравление. Происходит оно из‑за большого количества токсинов, которые накапливаются в продуктах. Смертельные случаи от этой болезни также случаются. По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала года в Волгоградской области от ботулизма пострадало 27 человек, три случая закончились летальным исходом. Как правило, заболевания были связаны с употреблением вяленой рыбы и щучьей икры. Но имеются и другие виновники заражения – консервированные заготовки из грибов, огурцов, абрикосов, кабачковой икры и т. п.
– В герметически закрытых банках создаются условия анаэробиоза, которые весьма благоприятны для возбудителя ботулизма. Им является спорообразующая палочка – клостридиум ботулинум, – поясняют в Роспотребнадзоре. – В процессе ее размножения выделяется сильнейший яд – ботулотоксин, являющийся, по мнению многих ученых, одним из сильных микробных ядов.
Поэтому, если продукты не прошли достаточную температурную обработку или в них недостаточное количество таких естественных консервантов, как сахар или соль, но при этом герметично закрыли, то они в зоне риска.
– Необходимо помнить, что в домашних условиях споры ботулизма уничтожить практически невозможно, даже если кипятить продукт в течение пяти часов, – предупреждают в ведомстве.
Чтобы предотвратить заболевание, нужно соблюдать следующие правила:
1. Не консервировать в домашних условиях рыбу, грибы, мясо и зелень.
2. При консервировании некислых овощей, таких как огурцы, баклажаны, зеленый горошек и др., необходимо добавлять органические кислоты (уксусная, лимонная кислоты) в соответствии с рецептами.
3. В качестве заготовок должны использоваться только свежие, без каких‑либо признаков порчи овощи и фрукты.
4. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.
5. Выловленную рыбу необходимо как можно быстрее выпотрошить, промыть под проточной водой и хранить только в холоде.
6. Правила тепловой обработки нужно строго соблюдать – обеспечивать нужную температуру и время стерилизации как самого продукта, так и банок с крышками.
7. Хранить готовые консервы следует в условиях холода.
8. Если крышки от консервов вздулись или продукт изменил цвет, а сироп и маринад помутнели, появился неприятный запах, то лучше не рисковать и сразу выбросить такой продукт.
9. Не следует покупать вяленую, копченую рыбу, а также консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках, без какой‑либо информации на упаковке.
Самое главное, если имеются хоть какие‑то признаки отравления, нужно срочно обращаться к врачам, иначе может быть поздно. Болезнь развивается достаточно интенсивно.
Ирина Марченко. Фото ИД «Волгоградская правда»