Чем опасен афлатоксин, узнали волгоградцы

5 июня 2020

Афлатоксин – это очень вредное вещество. Чем чревато его попадание в организм человека, читайте в нашем материале.


Афлатоксин может содержаться в сухофруктах и орехах, пишет «Волгоградская правда.ру». Вещество обычно скапливается в плесени, эта самая плесень бывает голубого, желтого, зеленого или белого цвета. Хлеб, изюм, арахис, фисташки, сухофрукты – многие продукты не застрахованы от попадания афлатоксина.
Больше всего этого яда обычно содержится в желтой плесени. Это вещество специалисты открыли примерно 40 лет назад, оно попадает в продукты или в процессе созревания урожая, или из почвы.

Когда вы приходите в магазин и покупаете орехи или сухофрукты, то в первую очередь проверяйте срок годности. Также лучше всего узнать, в каких санитарных условиях хранились продукты.

Цвет и запах также являются важнейшим показателем, особенно это касается орехов. Если окраска коричневая или золотистая, а аромат приятный, то все хорошо.
Хранить орехи и сухофрукты следует в прохладном и сухом помещении. Орехи перед употреблением лучше всего пожарить, 50–70 процентов афлатоксинов таким образом точно погибнут.
А в целом, никогда не пытайтесь каким-то образом смыть плесень или обрезать ее. Такие продукты нужно только выкидывать.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.