Чем можно заменить мясо во время Великого поста

3 марта 2020

Временный отказ от мяса во время поста не навредит организму, уверены диетологи. Однако важно грамотно перестроить весь рацион, чтобы ограничения в пище принесли человеку только пользу.

По мнению специалистов, постящимся важно компенсировать недостаток белков и жиров. Восполнить потребность организма в белках помогут бобовые, грибы и орехи.

Так, орехи хорошо подойдут для перекуса или в качестве добавки к овощным салатам. Достаточно съедать 5−6 орешков в день, чтобы получить суточную дозу белков, пишет «Волгоградская правда.ру».

Рекордсменом по содержанию белка являются бобовые. Необязательно каждый день есть фасоль или горох − поле для кулинарных экспериментов огромное. Существуют десятки сортов чечевицы, нут, соя, маш, чина, адзуки, вигна. Все это несложно найти в магазинах. 

Высокое содержание белков также в грибах. Лучше выбирать сушеные, квашеные или маринованные грибы: в них сохранена большая часть витаминного комплекса.

Важно, чтобы питание в пост было разнообразным. Если нет времени часто готовить, на помощь придут «постные полуфабрикаты». Во многих сетевых магазинах сейчас можно найти что-то вроде соевого мяса, чечевичных котлет или даже вегетарианских бургеров.

 

Мария Хмелева. Фото: pixabay.com