Брызги шампанского: как открыть бутылку и не лишиться глаза

Британский врач Амир Хамид отмечает, что зимой у офтальмологов традиционно увеличивается число пациентов. Причиной тому становятся праздники и употребление игристых вин. Как «спастись» в Новый год от опасной пробки шампанского, пишет «Крестьянская жизнь.ру».
По словам медика, если пробка от шампанского вдруг попадет в глаз, то может понадобиться операция. И вовсе не факт, что получится спасти зрение.
Дело в том, что пробка, вылетающая из бутылки шампанского, развивает скорость до 89 км/час, пишет Daily Mail.
Чтобы избежать травм, во-первых, охладите бутылку до температуры от 6 до 10 градусов. Из охлажденного напитка газы не выходят с такой сильной скоростью. Во-вторых ни в коем случае не трясите бутылку. Установите ее под углом 40-45° к столу. Дно следует упереть в твердую поверхность.
Ни в коем случае не направляйте горлышко бутылки на гостей, свои глаза, свечи, хрупкие предметы. Затем придерживайте пробку пальцами, а бутылку начинайте вращать. Именно саму бутылку, а не ее пробку. При этом давление газов надо контролировать большим пальцем. Этим вы предотвратите хлопок.
Марина Поляничко.Фото: pixabay.com