Ботулотоксин в вяленой рыбе убил двух волгоградцев

Фото Сергея Григоренко
С начала 2017 года в регионе было зарегистрировано 14 случаев заболевания ботулизмом, пострадало 15 человек. Два волгоградца умерли от отравления.
Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, причиной смерти людей стало употребление вяленой рыбы, в которой был ботулотоксин.
Вспышки ботулизма часто фиксируются летом: бактерии, вызывающие это заболевание, активно производят токсины при +28–35 °С.
Специалисты подчеркивают — лечение ботулизма в домашних условиях невозможно, необходима постоянная терапия и нахождение в стационаре.
Если вы в течение 10 дней после употребления подозрительного продукта — консервов, вяленой рыбы, колбасы — вдруг почувствовали себя плохо, в глазах начало двоиться, то следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Марина Поляничко