Ботулотоксин в вяленой рыбе убил двух волгоградцев

23 июня 2017

Фото Сергея Григоренко


С начала 2017 года в регионе было зарегистрировано 14 случаев заболевания ботулизмом, пострадало 15 человек. Два волгоградца умерли от отравления.

 


Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, причиной смерти людей стало употребление  вяленой рыбы, в которой был ботулотоксин.


Вспышки ботулизма часто фиксируются летом: бактерии, вызывающие это заболевание, активно производят токсины при +28–35 °С.


Специалисты подчеркивают — лечение ботулизма в домашних условиях невозможно, необходима постоянная терапия и нахождение в стационаре. 
Если вы в течение 10 дней после употребления подозрительного продукта — консервов, вяленой рыбы, колбасы — вдруг почувствовали себя плохо, в глазах начало двоиться, то следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Марина Поляничко