Бодун, уходи! Лучшие советские рецепты от похмелья

И какой же русский не любит… Новый год? С давних времен на Руси праздники затягивались, а приложиться к рюмочке-другой и грехом не считалось. В СССР новогодние праздники были самыми любимыми. Гуляли не только «соседями», но и дворами. До утра! Зимних каникул для взрослых предусмотрено не было – 2 января надо было как-то выходить на работу! Как же боролись с похмельем в советское время? Оказывается, был не один десяток рецептов, позволяющих за один день подняться на ноги!
Бороться с похмельным недугом пытались по-разному. Исконно наш, русский способ борьбы с похмельем – рассол, огуречный, томатный, капустный. Рассол содержит витамины, минеральные соединения и соли, которые благотворно действуют на организм, облегчая тяжкое состояние. Также похмелье выбивали банным веником, приговаривая: «Хороша советска власть, похмелиться, не упасть!» Горячий пар выводил токсичные вещества из организма, а купание в проруби или растирание снегом подкрепляло результат. Современные врачи категорически запрещают похмеляться и париться в бане. Но в СССР чудесным способом люди выживали!
Похмелиться стопочкой и съесть бяку
– Да, было время! – вспоминает Николай Бачурин из Красноармейского района. – 31 декабря работаем до пяти, потом бегом домой жене помогать. За стол садились примерно в 21.00, когда приходили гости. К 12 часам все уже «тепленькие». Спать никто и не собирался ложиться. Новый год лишь раз в году! На улицу все с сумками выходили: водка, шампанское, домашнее вино, закуска всякая со стола в банках. И одна ложка на всех! Как и стакан! Идем во двор – там выпиваем. Идем за двор, с новыми людьми празднуем. Потом на горке катались. Устали – выпили. Утром вспоминаешь, как домой дошли и во сколько. Иногда голова немного болела. Но чаще похмелье было ужасным! Моя жена – лучший доктор для совкового Нового года. С утра уже заранее приготовлен крепкий бульон из барашка или домашней курицы. Похлебал, выпил стопочку водки и спать. А бывало новогоднее похмелье и пострашнее, когда ни спать, ни есть не можешь! Стыдно сказать, но и так гуляли порой. А ведь «завтра за завод»! Тогда жена спасала меня по такой схеме:
1. Стопка с желтком
Похмеляемся, как встали: рюмку ополоснуть изнутри растительным маслом, вылить в нее один сырой желток яйца, добавить столовую ложку водки, и щепотку черного и красного перца.
2. Много жидкости
В течение двух часов пьем чай с медом и мятой маленькими глотками. Далее чай мочегонный (сбор), ноготки или еще что-то там. Через три часа в кувшине на два литра воды растворяли соду (1 столовую ложку), пили в течение двух часов.
3. Первое блюдо плюс «волгоградская бяка»
Куриный бульон, жирный хаш, шулюм, солянка, щи – ели что-нибудь из этих первых блюд. После первого был исконно волжский рецепт опохмельного блюда «Волгоградская бяка»! Открываю секрет семьи. Везде было навалом консервов с морской капустой. Ее перекручивали на мясорубке вместе с килограммом кураги. Получалась двухлитровая банка. Бяка, конечно. Но сразу на ногах!
После Нового года баня – это святое для советского мужика!
– 1 января я всегда с друзьями ходил в баню, общую, чаще в Сурские, – вспоминает Александр Селиверстов. – Есть похмелье или нет, не важно. Помню, как перед подъездом баньки, где цирк, на парапетах восседала целая рота мужиков! И все с бутылками, завернутыми в газету «Волгоградская правда». Дух похмелья чувствовался во всей бане! Один паренек стоял на коленях, словно страус, засунув голову в сугроб. Через несколько минут выныривает и радостно кричит: «Не пойду в баню, ребят, мне уже легче!» И человек десять кинулись к сугробам.
В СССР сильно пили только алкоголики, но даже после одной ночи Нового года был массовый похмельный синдром. Бороться с ним помогали еловые веники. Пар средний, чтоб на сердце нагрузки не было. И знаменитый чай на травах плюс липовый мед. Или петровский взвар.
Рецепт чая
Мята, календула, ромашка, мать-и-мачеха, горный чабрец и кора дуба. Завариваем, пьем с медом и паримся. Снова повторяем процедуру.
Рецепт Петровского взвара
Сухофрукты: яблоки, груша-дичка, сухая смородина, клюква, изюм. Поднимает на ноги и очищает голову за три часа!
Если «ну никаких сил уж нет»…
– Я вообще-то не пил, – вспоминает Алексей Михеев из Центрального района. – В советское время напивался один раз в год – в новогоднюю ночь. Была у меня такая традиция. Боролся с похмельем страшно. В бане мне было плохо. Пить пиво или похмеляться слабым алкоголем не мог, хотя пивом баловались все 1 января. И тут мне посоветовали один хороший рецепт, которым и пользуюсь всю жизнь. Я взбивал миксером 2 брикета мороженого пломбира, стакан молока и 2 желтка яйца. Пил такой коктейль весь день. Ближе к вечеру жена готовила мне похмельное блюдо «пьяный баран»: смесь мелко искрошенных огурцов и холодной отварной баранины, которую заливали огуречным рассолом и приправляли уксусом и перцем. Помогает! Но бывало и так, что сил терпеть уже не было. Выпивал обезболивающее и несколько витаминок «С» (аскорбинки). После этого набирал горячую ванну с лавандой. Почки начинают работать усиленно, и очищаешься от всего алкогольного. Однако спустя 10 лет такой традиции я понял, что лучше так не хмелеть.
Только бабушка поможет пережить ЭТО!
– В новогоднюю ночь, конечно, можно было и выпить лишнего, – вспоминает Марина Соболь, – и алкоголь смешать, каждый в СССР сталкивался с похмельем. Никто к врачам не обращался, капельницы не ставил, лекарствами не травился. Все лечились «бабушкиными» народными средствами. Из «опохмельных»: пиво мешали с минералкой, в «Кровавую Мери» добавляли перец и желток яйца (и спать), подогревали вино со специями. Из неалкогольных способов: соленый бочковой арбуз, кислая капуста, рассол, кефир. Лучшим напитком был чай из брусничного листа и березовых почек. Все мои знакомые выходили из «токсикоза» тремя способами:
- утром – минералка и витамин С;
- днем – много молока и разные фрукты;
- полдник – горячий бульон и стакан со взбитыми желтками яйца.
А еще в СССР готовили шипучки: на литр воды 1 столовая ложка соды и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Пили медленно. Было бабушкино правило: просто воду пить нельзя, будет хуже! Надо пить огуречный или капустный рассол. При слабом опьянении принимали еще напиток «Констанция» – на стакан воды 2 капли нашатырного спирта, при сильном опьянении добавляли 5-6 капель.
Чтобы не было похмелья надо есть картошку и пить масло!
– Моя мама – Зоя Григорьевна всю жизнь проработала врачом, – рассказывает Сергей Дергачев из Ворошиловского района, – поэтому с похмельем в семье справлялись быстро. Но лучше всего – предупредить тяжелое опьянение. Хотите, поделюсь семейными советами?
1. Перед тем, как пить, надо съесть жирный суп или щи из кислой капусты (не «после», а «до»!). За час до пития проглотить три-четыре таблетки угля.
2. Начинать трапезу нужно с жирных продуктов! Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо, бутерброд с маслом и все продукты с большим содержанием жира.
3. Спиртное как раз надо запивать, а не закусывать (как говорят)! Чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньшим будет риск похмелья.
4. Нельзя смешивать напитки (особенно дрожжевого брожения: вино, шампанское, пиво). Даже, если смешаете водку с коньяком – ситуация будет легче.
Но бывало, в советские времена мне приходилось откачивать своих друзей: «Серега! Возьми что-нибудь у мамки в аптечке!» Еду. Самое ужасное – это головная боль и дикая жажда. Чтобы справиться с этими симптомами заваривали чай и добавляли в него мяту, ромашку и перетертую облепиху (рецепт бабушки). Два литра нужно выпить в течение двух часов – это позволит восстановить запас воды в организме. А восполнить запас витамина С помогают «Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17 и, конечно, новогодние мандарины. И только после этого куриный бульон. Полдня – и вы на ногах!
Кстати
На Руси считалось, что градус нельзя понижать! А вот в грузинских традициях, наоборот: сначала выпивают немного крепкой чачи, а затем переходят на вино. Однако лучше, конечно не мешать. Хотя в СССР был умопомрачительный коктейль «Северное сияние» – водку смешивали с шампанским. Благодаря пузырькам углекислого газа алкоголь всасывается моментально.
Наша справка
Как похмеляются в других странах
– В провинциях Китая перед застольем пьют сырые яйца с кусочком сливочного масла, а лечатся зеленым горячим чаем. Вода с лимоном или уксус также помогают добиться нужного результата.
- В Италии выпивают большую чашку крепкого черного кофе и съедают шоколадное мороженое.
- В Новой Зеландии лучшим средством от похмелья считают пирог, приготовленный из фарша и сыра.
- В Германии едят соленую селедку с луком.
- Во Франции употребляют коктейль «Промывка для поросенка». Для его приготовления берут небольшое количество лимонного сиропа, добавляют до половины бокала сухого белого вина и доливают газированной водой.
- В Корее употребляют «суп для желудка», по выходным дням его продают во многих киосках. Суп готовят из говяжьих или свиных костей, крови быка, капусты и прочих овощей.
- В Испании варят суп из рыбы и добавляют в бульон белого вина.