Биолог Тихон Матвеев рассказал, как ухаживать за крыжовником

Хороший урожай с крыжовника напрямую зависит от того, какой за растением будет уход.
– Крыжовник является быстрорастущей культурой, к 8 годам это уже «старичок», – говорит биолог Тихон Матвеев. – Если вы хотите получать богатый и качественный урожай, то санитарную обрезку и формировку проводить обязательно, причем ежегодно. Если вы запустили куст, то необходима омолаживающая обрезка.
Нередко советуют обрезать культуру весной – мотивируя тем, что с наступлением сезона видно, какие побеги перезимовали, а какие подмерзли. Однако эксперт рекомендует ориентироваться все‑таки на осень, поскольку крыжовник очень рано пробуждается.
И если вы дачник, а не владелец земли при частном доме, и у вас нет личного автомобиля, то момент будет упущен: транспорт в дачные массивы начинает ходить слишком поздно для обрезки крыжовника, равно как и смородины – имейте это в виду! Часть питательных веществ уже поднимется от корней к ветвям, которые мы обрежем.
Итак, как превратить «заградограждение» в симпатичный плодоносящий кустик?
– Первым делом нужно выбрать правильный инструмент. Идеальным орудием станет сучкорез – это такой секатор с длинными ручками. Для работы с колючими растениями он просто незаменим, – говорит Тихон Матвеев. – Первым делом нужно обрезать все низкорастущие ветки – толку от них все равно мало – из‑за недостатка света ягод на них практически не бывает. Затем вырезаем все загущающие побеги, растущие внутрь, удаляем старые ветки – их видно по темной коре. Иные можно удалять под корень, другие обрезать над молодыми ответвлениями, то есть переводить на сильный побег или почку.
У перезревшего куста нужно удалить все побеги старше 5 лет.
– В целом в процессе омолаживающей обрезки можно удалить около трети всех ветвей, – говорит эксперт. – Идеальный куст состоит из 15‑20 разновозрастных побегов. В случае, когда кустом не занимались очень долго (лет 10 и больше), поступают еще более радикально, оставляют лишь 5 наиболее сильных вертикальных побегов, подрезают верхушки, стимулируя отрастание боковых побегов. Если не забудете подкормить кустик после обрезки и весной, то он быстро тронется в рост и образует пышную крону.
Регулярная обрезка сводится к тому, чтобы удалять больные, слабые, загущающие ветви по мере их появления.
Юлия Казанджан. Фото: pixabay.com