Акцию против фастфуда проводят для волгоградских школьников

В рамках всероссийской акции «Здоровое питание – активное долголетие» волгоградские медики в школах города рассказали о вреде фастфуда. Подробностями этой темы поделилась с «Волгоградской правдой.ру» главный педиатр области Светлана Емельянова.
Медик рассказала, что главное в приеме пищи − далеко не скорость. Сначала человек получает информацию о еде визуально, анализирует ее и изучает аромат. Это помогает подготовить организм и желудочно-кишечный тракт к приему пищи. А при употреблении фастфуда, отмечает врач, такого не происходит, так как точки быстрого питания предусматривают поедание «на бегу».
− Для создания аппетитного запаха и запоминающегося вкуса в таких местах используют вредные добавки, например, глютанат. Сегодняшние технологии позволяют полностью изменить вкус пищи. Недавно в телепередаче человеку предложили с закрытыми глазами определить пирожное на вкус, а на деле на тарелке было мясо со спецдобавками. И человек ощущал вкус пирожного, − рассказала Светлана Анатольевна.
Светлана Емельянова сообщила, что в быстрой еде содержится много соли, а фритюр для жарки не всегда меняют регулярно.
− Такой фритюр становится канцерогенным. Наша желчевыводящая система вообще не приспособлена к ежедневному потреблению жирной пищи, даже если еда домашняя, − подчеркнула медик.
Кроме того, врач отметила, что вред фастфуда и в его калорийности. Один гамбургер содержит в себе 260 ккал, а суточная норма для десятилетнего ребенка – 2000 ккал. То есть два гамбургера составляют почти половину нормы на день, а ведь это лишь один прием пищи, которых за день несколько.
− Детям необходимо питаться 5−6 раз в день, из которых три приема будут основные, а два других – в качестве перекуса. По этой причине фастфуд может стать источником появления избыточного веса, а всевозможные добавки сформируют пристрастие к такой еде, − сообщила Светлана Анатольевна.
Врач также рассказала о сладких газированных напитках, которые в большом количестве предлагаются в точках быстрого питания.
− Кока-кола содержит 5 ложек сахара в каждых 100 мл воды. Такую сладость трудно выдержать, поэтому в газировку добавляют ортофосфорную кислоту. Кислота помогает нивелировать сахар и позволяет выпить больше. А еще кока-колу применяют для растворения ржавчины или пятен на линолеуме в нашей больнице. Думаю, это не лучший напиток для детей, − поделилась медик.
Но о полном запрете фастфуда речи не идет. Врач рассказала, что проект помогает проинформировать ребят о вреде их здоровью и принять самостоятельное решение отказаться от такого питания.
Данные профилактических диспансерных осмотров детей показывают, что среди несовершеннолетних волгоградцев распространены патологии опорно-двигательного аппарата, проблемы с ЖКТ и заболевания глаз. И заболевания, связанные с ЖКТ, чаще наблюдаются у взрослых школьников.
− 25−30% детей имеют избыточный вес. Помимо фастфуда, на этот показатель влияет всеобщая компьютеризация. Примерно тот же процент детей страдает от дефицита массы тела, и это тоже серьезная проблема, − подчеркнула Светлана Емельянова.
Ольга Сурагина, Дарья Шатилова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.