Агроном объяснила волгоградцам, можно ли использовать просроченные семена

График высева рассады в грунт в Волгоградской области отличается от того, что печатают на пакетиках с семенами, причем существенно. Почему? И, если срок годности, указанный на упаковке, прошел, то семена действительно лучше не сажать или еще есть шанс? Разбираемся в нашем материале.
Наш специалист указывал сроки высадки семян именно для нашего региона, в то время как на упаковках посевного материала производители обозначают сроки для средней полосы России. Как правило, разница между этими двумя периодами составляет две недели. Хотя в конечном итоге всегда нужно ориентироваться на погоду, и это будет наиболее верным способом определить время высева.
Что же касается срока годности семян, то после его окончания результат сложно предугадать, но это не значит, что сажать уже нельзя.
– Указывая срок годности, производители гарантируют, что до этого срока семена точно взойдут. Но при этом случается, что всхожесть бывает низкая: то из десяти семян прорастают два-три, то прорастают все, но не равномерно, не дружно, а с разницей в неделю, что потом усложняет уход за ними, – говорит Татьяна Орлова, главный агроном Волгоградского областного садоводческого общества. – Так что как до, так и после окончания срока годности семян одинаково возможны сюрпризы. Все зависит от добросовестности продавца.
Дело в том, что продавцы семян никогда не являются их же производителями: мелкооптовые торговцы закупают семена килограммами у селекционных центров, расфасовывая посадочный материал по пакетикам в несколько граммов. Где и как они содержат семена до расфасовки – это известно им одним, но это напрямую отражается на качестве товара.
Как «оживить» посадочный материал?
Чтобы не гадать, взойдут – не взойдут, можно заранее принять меры.
– Насытить семена влагой и обеспечить энергией роста перед высадкой помогает замачивание. Замачивать можно в стимуляторах, которые вы найдете в любом магазине, а можно в обычной воде, – говорит Татьяна Федоровна. – Обилие воды здесь излишне, достаточно марлевых тряпочек, хорошо пропитанных влагой, расположенных в теплом (при комнатной температуре) светлом месте.
Семена томата, перца, огурца, баклажана держат во влажном субстрате 1‑2 суток, до прорастания (пока семя не выпустит белый корешок), в стимуляторах для этой же цели понадобится всего 20‑30 минут. Однако напомним, замачивать перечисленные культуры не обязательно, это лишь профилактическая мера для гарантированного всхода семян. А вот с бобовыми культурами это обязательная процедура, перед высадкой семян их обязательно нужно подержать во влажном субстрате в течение 5‑6 часов.
Какие еще «фокусы» улучшат качество?
Разнообразные результаты дает предварительная обработка посевного материала повышенными температурами: горячей водой и горячим воздухом.
Горячая вода – это в данном случае условное обозначение, которое предполагает температуру не более 40‑42 градусов. Если обычно мы замачиваем семена в воде комнатной температуры, то здесь требуются более тепличные условия. Не кипяток и не горячая на ощупь – иначе погибнет зародыш в семени, а просто более теплая, нежели комнатная температура.
– Здесь дело обстоит так же, как и с организмом человеком: температура в 40 градусов является для него критической, гибельной, поскольку при такой температуре сворачивается белок, – объясняет наш эксперт.
Итак, если ваша цель – ускорить прорастание семян, то их необходимо залить водой указанной температуры и поставить в теплое место, например на батарею (если она слишком горячая, то под емкость с водой надо подложить полотенце), так, чтобы температура в емкости немного спала, но поддерживалась в течение одних-двух суток на уровне 37 градусов. Тот же процесс можно «провернуть» не с банкой воды, а с влажной марлей: то есть семена следует положить в марлю, промочив ее изначально 40‑градусной водой, а затем в течение пары дней поддерживать здоровую для белка температуру.
Если же вы хотите еще и закалить семена, чтобы они были устойчивы к холоду, то здесь поможет воздействие переменных температур с применением все той же 40‑градусной.
– Для этого в течение двух суток нужно каждые 15‑20 минут менять температуру воды, в которой находятся семена: то комнатная, то 40‑45 градусов, – говорит Татьяна Федоровна. – Это, конечно, довольно утомительный метод, поэтому не пользуется большой популярностью. Пережить холодовый стресс при пересадке в открытый грунт он помогает, но в то же время от низких температур (-1‑2 градуса) не спасает.
Есть и еще один метод воздействия относительно высокой температуры на семена – с целью убить возможные возбудители вируса на их поверхности. В таком случае семена прогреваются в сухом виде. Прогреваются они опять же в течение одних-двух суток на той же батарее, только уже без защитной прослойки в виде полотенца, потому что в данном случае допустим нагрев аж до 50 градусов. Семена для прогревания можно выложить на картонку или на тонкую доску.
– Почему здесь возможно использование более высокой температуры? Именно потому, что семена в данном случае берутся сухие. И довольно высокая температура не воздействует на зародыш, она лишь обрабатывает поверхность семени, его оболочку, – объясняет Татьяна Федоровна. – В первых же двух манипуляциях температура в 50 градусов быстро бы убила зародыш, поскольку влага способствует проникновению тепла внутрь. Заметьте: даже 40‑градусный нагрев, который используется в первых двух процедурах, применяется не постоянно, а только кратковременно.
И последнее: все вышеописанные процедуры можно проводить только с натуральными неокрашенными семенами. Если же семена инкрустированы так называемыми прилипателями, значит, они уже обработаны какими‑то химическими веществами.
Все эти процедуры одинаково актуальны для основных огороднических культур: огурца, томатов, перца, баклажанов.
Юлия Казанджан. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко