Абрикосы укрепляют сердце и улучшают настроение

23 июня 2022

Наступает сезон абрикосов. Правда, благодаря селекции и современным технологиям эти яркие фрукты можно найти на прилавках магазинов круглый год. Но самыми полезными и вкусными заслуженно считаются абрикосы, созревающие в сезон.

 

Специалисты волгоградского Роспотребнадзора рассказали о пользе популярного фрукта.

 

Родиной абрикосов считается Армения, но растут они и в России. Этот фрукт едят свежим, сушат, консервируют, из него делают варенье и компот. Особенно полезны эти яркие ароматные плоды в разгар сезона. ­

 

Абрикос ­– кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем много фосфора, магния, цинка, железа, серы, кремния, натрия и других важных веществ. При своей низкой калорийности этот фрукт очень питательный. Так, на 100 г мякоти абрикоса приходится 44 ккал, 0,91 г – белка, 0,11 – жира и 9,12 г – углеводов.

 

Эти фрукты быстро насыщают, а также утоляют жажду, поскольку на 85% состоят из воды.

 

По словам экспертов, из-за своего богатого состава абрикосы благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Вещества, входящие в них, укрепляют сосуды, улучшают память и зрение. Кроме того, употребление абрикосов полезно для нервной системы, они способны улучшить настроение.

 

Также эти солнечные плоды укрепляют иммунитет, а также могут рассматриваться в качестве вкусной профилактики анемии, болезней щитовидной железы и онкологических заболеваний.

 

Правда, все хорошо в меру.  Абрикосы относятся к сладким фруктам, поэтому их придется ограничить диабетикам и с осторожностью употреблять аллергикам.

 

Медики напоминают, что категорически запрещено есть сырые ядра косточек абрикосов. В них содержится амигдалин, который в кишечнике распадается на синильную кислоту, это может стать причиной серьезного отравления.

 

Покупать фрукты нужно в местах официальной торговли, где вся продукция проходит соответствующую экспертизу. Выбирая абрикосы, обращайте внимание на цвет и целостность кожицы, форму и запах. Помятые и подпорченные фрукты могут навредить здоровью.

 

Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.