А зимой облизнетесь и скажете себе: "Молодчина!"

Читатели "Вечерки" делятся рецептами заготовок. Берем на заметку!
Варенье из сельдерея от продавца Елены Глушенковой
Продукты:
Сельдерей черешковый – 500 г
Сахар – 250 г
Лимон (среднего размера) – 1 шт.
Ликер анисовый – 1 ст. л.
– Берем сельдерей, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Помещаем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы сельдерей был только покрыт. Варим (на маленьком огне после закипания) до тех пор, пока сельдерей не станет мягким, а воды станет на половину меньше. Сельдерей мнем толкушкой для картошки + сахар + цедра и сок одного лимона. Снова довожу до кипения и, постоянно помешивая, варю еще минут 10–15. В конце добавляю одну столовую ложку анисового ликера (можно настойку аниса). По окончании варки раскладываю вареньев простерилизованные банки и закатываю. Из этого количества продуктов получится поллитровая баночка. Это варенье можно есть с мясом!
Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями от Ольги Глущенко
Продукты:
Яблоки – 1 кг
Грецкие орехи очищенные – 150 г
Лимон – 1 средний
Сахар – 180 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошек – 3 шт.
– Яблоки нарежьте мелкими дольками, залейте водой, добавьте немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варите на медленном огне 10 минут. Затем удалите лимон и лавровый лист, добавьте измельченный грецкий орех и варите еще 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.
Вяленые красные помидоры от библиотекаря Ольги Гречишниковой
Продукты:
Спелые помидоры небольшого размера, сорт «Сливка» 1–1,5 кг на 1 противень
Смесь перцев
Крупная морская соль
Пакетики сухих трав, типа прованских, розмарин, базилик, орегано, тимьян
Чеснок свежий – 5–6 зубчиков
Оливковое, а лучше виноградное масло «Экстра Вирджин»
– Спелые мясистые помидоры хорошо вымойте и обязательно обсушите. Помидоры разрежьте на половинки или даже четвертинки, удалите аккуратненько семена и плодоножки помидоров, (сердцевинки можно использовать в салат с луком репчатым, майонезом и т.д.).
Противень застелить пергаментом и разложить помидоры плотно друг к другу. Посолить крупной солью, посыпать перцем, на каждую дольку буквально капнуть оливковое или любое другое растительное масло.
Вялить в духовке около 5–8 часов в зависимости от размера. Я как правило вялю ночь при слегка открытой духовке. У кого есть конвекция 4–5 часов. Готовые помидоры выньте и остудите. Затем в подготовленные сухие, не обязательно стерильные, небольшого размера баночки налейте немного оливкового, я использую масло виноградной косточки, положите несколько иголочек или веточку розмарина (орегано и т.д. из выше перечисленного) и 2–3 дольки лепесточками нарезанного чесночка. Переложите слоями помидорки, специи, чеснок, совсем слегка приминая вилочкой. В конце залейте маслицем, чтоб покрыло помидорчики и они не испортились. Масло – отличный консервант. Поставьте в холодильник. А придет зима – и помидоры удивят вас настоящим средиземноморским вкусом!
Компот из базилика от пенсионерки Анастасии Жабиной
Состав из расчета на трехлитровую банку:
Базилик (синий) – 1 пучок
Сахар – 200–250 г
Лимонная кислота – 1 ч.л.
– Базилик – прекрасная травка, я перед ней просто преклоняюсь. Пучок темного (синего) базилика промываю, снова завязываю, бросаю в кипяток и варю, пока раствор не станет темного цвета. Это 2–3 минуты. Затем вынимаю пучок, добавляю лимонной кислоты и сахар по вкусу, компот становится приятно-розового цвета. Этот напиток прекрасно тонизирует и идеален в жаркую погоду. Можно заготовить такой компот и на зиму. Банку и крышку обдаем кипятком, в банку кладем базилик, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем минут на 5–10. Сначала вода приобретает не особо приятный взору синеватый цвет. Потом воду сливаем из банки в кастрюлю (оставляя базилик в банке), добавляем сахар и ставим кипятиться. В банку с базиликом добавляем чайную ложку лимонной кислоты и с удивлением наблюдаем, как оставшаяся на дне синебуромалиновая вода под действием лимонки приобретает яркий розовый цвет. Прикрываем банку крышкой, дожидаемся, когда закипит сироп в кастрюле, переливаем его в банку и закатываем.
Дорогие читатели! Расскажите о своих кулинарных секретах. Ждем звонков на тел. 51-58-87, а также писем в адрес редакции!