«За» и «против»: чем хороша франшиза для начинающего предпринимателя

Какие за и против следует учесть в первую очередь, открывая бизнес по франшизе, читайте в нашем материале.
Франшиза, или франчайзинг, – это продажа бизнеса, который успешен в каком‑то регионе, другим регионам. То есть покупка разрешения на ведение бизнеса под торговым знаком известного бренда при четком следовании инструкции руководителя в плане организации, выстраивания работы, ведения документации и т. д. Такое разрешение нужно приобретать, заплатив единоразовый (паушальный) взнос за право торговать под товарным знаком бренда.
Грубо говоря, вступая во франшизу, предприниматель выкупает уже готовый бизнес вместе с инструкцией, бизнес-планом, бизнес-инструментами и даже поставщиками. То есть ваш бизнес будет являться своеобразным филиалом большой компании. Но, помимо единоразового взноса на покупку товарного знака, придется также ежемесячно выплачивать компании-франчайзеру проценты со своих доходов (роялти).
Таким образом, с одной стороны – это уже готовая инструкция, с другой – некая зависимость от основной компании. Поэтому каждый бизнесмен выбирает самостоятельно, подходит ему такая модель или нет.
Следует также отметить, что условия, по которым передается бизнес, индивидуальны. Кроме того, франшизы очень разнообразны. Это может быть какой угодно бизнес – салон красоты, магазин, мастерская, парикмахерская, юридическая фирма и т. д. Как говорится, на любой вкус и цвет. Но в выборе франшизы нужно быть очень осторожным.
Не нужно изобретать велосипед
Волгоградский предприниматель Евгений Шпаков на протяжении шести лет успешно работает с франшизой. Бизнесмен поделился с нами своим опытом.
– Франшиза – это мои первые предпринимательские шаги, до этого на протяжении десяти лет я работал по найму в сфере торговли и неплохо продвигался по службе, – говорит Евгений Сергеевич. – Но всегда хотел заниматься чем‑то самостоятельно, так как работать по графику – это все‑таки не моя история. В то время моя деятельность напрямую была связана с алкоголем, но открывать магазин или пивную точку не хотелось – этого и так в нашем городе достаточно. Стали искать с супругой, что нам может подойти, чем мы действительно можем заняться, имея на руках определенную сумму денег – 1 миллион рублей. Средства были заемные, но мы понимали, что такой кредит сможем обслуживать при любых обстоятельствах, даже если бы бизнес не пошел.
Однажды вечером, размышляя в очередной раз на тему открытия собственного дела, супруги листали франшизы, изучали различные проекты и неожиданно наткнулись на детскую парикмахерскую.
– Подумали, что это может быть интересным. на тот момент ничего подобного в нашем городе не было, к тому же мы понимали, что стричься будут всегда, да и сама идея организации нам понравилась: цветовые схемы, оформление и т. д., – продолжает предприниматель. – Написали, нам долго не отвечали, потом обратились к конкурентам, основные моменты узнали от них. После уже прошли анкетирование, с нами много общались, так как существует отбор – франшизу продают далеко не всем. Почему мы выбрали именно франшизу? Потому что это уже готовая модель бизнеса, в которой не нужно изобретать велосипед. Есть конкретный алгоритм действий, который позволяет прийти к результату. Я сейчас это все понимаю, а тогда думал, что франшиза – это все уже придумали за тебя, ты деньги заплатил и на всем готовом начинаешь работать.
Выбор – дело серьезное
Оценивая уже имеющийся опыт, предприниматель отмечает, что франшиза франшизе рознь. К тому же нужно знать, на какие детали обратить внимание при выборе.
– Нам отчасти повезло – попалась такая франшиза, где люди ответственно подходят к своему бизнесу. То есть здесь был не чисто бизнес ради денег, а бизнес ради идеи, истории, создания большого бренда. На сегодня таких детских парикмахерских студий по стране более 70, когда же мы заходили во франшизу, их было порядка семи. Я всегда рекомендую начинающим предпринимателям, если они собираются работать с франшизой, проводить некий анализ по количеству открытых филиалов в стране и стараться не заходить в какие‑то новые проекты, потому что это может оказаться простым сбором денег. Конечно, управляющая компания будет брать деньги, но если она просто собирает только один паушальный взнос и больше ничего, то, вероятнее всего, эта компания не заинтересована в дальнейшем вашем развитии. У нас, например, происходит следующим образом: есть паушальный взнос и есть еще ежемесячные платежи с оборота – роялти. На начальном этапе компания франчайзера заинтересована в том, чтобы вывести вас на такую планку, при которой они будут получать свои роялти. У нас прописан определенный процент, но не более определенной суммы. Они нас «нянчили» до того момента, пока мы не дошли до максимальной точки. Как только мы дошли до этой планки, нам сказали, что можно дальше двигаться самостоятельно. При этом у нас есть личный менеджер, который постоянно на связи, плюс мы централизованно производим закупки. Это позволяет существенно снизить закупочную стоимость. То есть если бы я, например, один заказывал, без скидки, то цена материалов оказалась бы в пять раз дороже. Также у нас есть свои дизайнер и юрист, которыми можно пользоваться за те деньги, которые мы платим каждый месяц в качестве роялти. Кстати, по договору, если человек открывает первую студию в каком‑то городе, он обязательно отправляет свой персонал на бесплатное обучение в северную столицу.
Добавим, что под франшизы бизнес-проектов нередко маскируются мошеннические фирмы. Аферисты обещают помочь организовать «прибыльный бизнес», но через пару-тройку месяцев проект лопается.
Обманщики могут организовывать семинары, на которых убеждают участников купить франшизу некоего онлайн-проекта и вложить в него по 300‑500 тысяч рублей. На самом деле этот сайт предлагает незаконные финансовые услуги, но покупатели франшизы понимают это уже после того, как отдали деньги.
Строго по инструкции
При вступлении во франшизу бизнесмен советует четко следовать заявленной в брендбуке инструкции и не отходить от поставленного алгоритма.
– Сначала мы, как и многие, начали изобретать свое и отходить от поставленного алгоритма, – признается Евгений Шпаков. – В конечном итоге попали в тупик и тогда уже поняли, что либо мы делаем, как написано, либо бизнесу придет конец. Точнее, нам это объяснили. Когда начали очень четко следовать инструкции, дело стало расти и теперь ему уже шесть лет. Мы живем на средства этого бизнеса. Я считаю, что для начинающих это действительно хорошая история, которая воспитает предпринимателя. Безусловно, реализовывать свой проект интереснее, это даст больше закалки именно в предпринимательской деятельности, но это и большой риск, который может привести к краху бизнеса или потере средств. Но каждый решает сам, по какому пути следовать. Мне, например, комфортнее с франшизой. Хотя многие считают, что это не личный бизнес, а работа на «дядю». На самом деле к этому можно относиться по‑разному – кто как воспринимает. Да, ты действительно работаешь под чужим брендом, но все бизнес-процессы реализуешь самостоятельно и ответственность полностью лежит на тебе, включая налоговые проверки или административные правонарушения, если они случаются. Аренда, поиск персонала – все текущие моменты на тебе, просто ты пользуешься готовым брендом. К тому же мы активно общаемся со своими конкурентами – часто проводятся различные слеты, конференции, на которых встречаемся, делимся опытом, проходим обучение.
Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.