«Три в одном»: что спрятано в пакетике кофе

18 июля 2019

Правда ли, что чай и кофе в пакетиках нельзя покупать, потому что они очень плохого качества? Разбираемся в нашем материале.

 

Пакетированные чай и кофе незаменимы и в поездке, и в офисе тоже. Но насколько они полезны? Этим вопросом задаются не только волгоградцы, но и сотрудники «Роскачества».

 

Черный список черных напитков

Эксперты разложили по полочкам пакетную смесь семи распространенных марок кофе: «Петровская слобода», «БонКафе классик», «Якобс», «Нескафе классик», «Экспресс кофе микс плюс», «Маккофе». Первое, что отметили специалисты: в составе всех образцов на первом месте указан сахар. Его производители щедро сыплют в пакетик. В процентном выражении, по данным «Роскачества», это 42‑72 %. А вот, собственно, самого кофе в порционных «квадратиках» кот наплакал. Практически нулевой показатель наличия кофеина в «Петровской слободе», «БонКафе», «Маккофе». Молока в продаваемой смеси тоже нет, вместо него заменитель сливок на растительных жирах. Однако вкусовые качества напитка при таком составе вполне удовлетворительные. В итоге в черном списке «Роскачество» оказался «БонКафе», содержащийся в нем заменитель молочного жира не соответствует требованиям безопасности к таковым. «Якобс», «Экспресс кафе микс плюс», «Нескафе классик» внесены в список товаров с замечаниями – наряду с сахаром в них присутствует подсластитель, чего быть не должно. И только три оставшихся бренда рекомендованы к употреблению, но, видимо, бодрости и пользы здоровью они не принесут. Просто это «меньшее из зол».

 

Чай пить можно

Теперь вместе с вами пойдем за чаем. Черным. Главный вывод экспертов «Роскачества» таков: в пачках чая действительно только чай. Они проверили 48 листовых и 35 пакетированных черных чаев российского и зарубежного производства по 178 показателям. Серьезных нарушений ни в одном востребованном напитке не обнаружено. Значит, можно брать практически любую приглянувшуюся пачку. Содержание кофеина и танина соответствует нормам ГОСТ. Но в чайной семье тоже не без отклонений. Например, плесени в пакетированном чае «Дилмах» специалисты обнаружили в три раза больше нормы, в «Краснодарском» – в четыре. Интересно, что эксперты сравнили листовой и пакетированный чай одного и того же бренда. В основной массе качество листового чая лучше, но в случае с «Гринфилдом», «Липтоном» и «Ахмадом» все наоборот.

Недовес зафиксировали в чае торговой марки «Краснодарский» (177 г вместо заявленных 180). Зато в «Дилмахе» был перевес!

В 11 пакетированных чаях («Брук Бонд», «Азерчай», «Золотая чаша», «Рихард», «Императорский», «Тот самый чай» и др. обнаружены группы бактерий кишечной палочки. Она вызывает рвоту, тошноту, диарею. Но кипяток убивает вредительницу – поэтому так важно правильно заваривать чай.

Вкусовые качества не попали в поле зрения исследователей, так как вкус зависит от множества сторонних факторов, например, погоды в период созревания чая, минерального состава воды и так далее. Чайный и кофейный консультант Андрей Колбасников поясняет, что все чаи на вкус разные, поэтому не стоит ждать какого‑то определенного вкуса. В черном чае можно почувствовать деревянистые, землистые тона, разные орехи и даже табак. И давать более высокую оценку одному чаю только потому, что у него ореховый вкус, было бы неправильно.

Наталья Хайрулина@ Фото Сергея Каширского.