«Пушистые» вафли от Марии Парр

1 мая 2019

Вы любите Астрид Линдгрен? Тогда почитайте произведения современной писательницы Марии Парр. Ее забавные книги о детях напоминают истории о Пеппи, Эмиле и Карлсоне. Только герои Марии Парр не из Швеции, а из Норвегии, и любят не фрикадельки, а вафли.

Тухлая рыба, голова барана и мясо кита

В целом норвежская кухня схожа со шведской – такая же любовь к простым блюдам из рыбы, мяса и дичи.

 

«Дед снял деревянные башмаки и открыл свою дверь. Ему просто свински повезло, что он не школьник, подтвердил он.

И был во всем заодно с Леной. И чтобы поднять нам настроение, даже сказал, что может напечь вафель.

 – Хотя знаете что, лучше угощука я вас свежей рыбой с молодой картошкой, быстро передумал он». («Вафельное сердце».)

 

К самым популярным норвежским рыбным деликатесам относятся: клипфикс (сушеная треска), лютефикс (копченая треска, предварительно вымоченная в щелочи), сурсильд (маринованная сельдь с луком), копченый лосось. А фирменное блюдо ракфиск сильно напоминает шведский сюрстрёмминг, только вместо сельди в Норвегии квасят форель. Рыбу солят, кладут в бочки и оставляют ферментироваться при температуре 4‑8 градусов от 3 до 6 месяцев. Запах квашеной рыбы сбивает с ног, а на вкус, говорят, неплохо. Но все же не советую бездумно рисковать и пробовать ракфиск, особенно детям, беременным женщинам, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом.

В Норвегии очень любят баранину, из которой готовят множество блюд. Например, форикол (дословно переводится как овца в капусте), смалахове (тушеная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок), пиннещёт (бараньи ребрышки, приготовленные в рассоле, обычно подают на Рождество).

 

«Гунвальд усаживает свое длинное тело на стул, и в коленях и в локтях раздается хруст.

 – Аминь,  – говорит он негромко.

Они угощаются жареными котлетами и жареным мясом, и жареными ребрышками, и Тоня думает: почему еда у Гунвальда гораздо вкуснее всякой другой еды, которую ей доводилось пробовать?» («Тоня Глимердал».)

В норвежских лесах добывают дичь  – оленя, лося, куропатку, их подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.

«О жарком Гунвальда из оленины ходят легенды, о нем наслышаны даже в Барквике. И сейчас, пока Петер попивает кофе у окна, а Гитта посапывает во сне на диване, Гунвальд обжаривает мясо с маслом на большой сковороде. Тоня приносит жестянку с можжевеловыми ягодами, и Уле давит их скалкой. Гунвальд мешает раздавленные ягоды с перцем и посыпает этим скворчащее мясо. Аромат такой пряный и вкусный, что Улле говорит, что сейчас свихнется: стоять вот так, нюхать и не есть  – выше человеческих сил. Ему отдают на растерзание кочан салата, и он кромсает его кухонным тесаком, коротая ожидание. И в конце концов даже получается салат. Брур отмеряет рис. Потом Гунвальд выкладывает мясо на блюдо и приступает к соусу. Лук, бульон, сливки, грибы, которые набрала для него осенью Тонина мама, немного козьего сыра, морошковое варенье, соль и вода. Гунвальд мешает, пробует, добавляет то одно, то другое и покрякивает, как он всегда делает, колдуя у плиты». («Тоня Глимердал».)

 

До XX века мясо китов было дешевой альтернативой говядине. Теперь оно перешло в разряд деликатесов из‑за своей труднодоступности и дороговизны.

Злаки плохо растут в холодном скандинавском климате, поэтому для старой Норвегии типичны тонкие жесткие хлебцы флэтброд, которые могут храниться довольно долгое время. Лепешки с добавлением картофеля в тесто более мягкие и называются лефсе. Норвежцы очень любят хлеб, часто обед состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд).

Сейчас в Норвегии готовят разнообразную выпечку: пироги с яблоками, булочки с корицей, вафли и печенье. В качестве десертов также популярны различные муссы, суфле и фруктовые торты. Одними из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Когда‑то традиционным напитком в Норвегии была бланде  – молочная сыворотка, разбавленная водой. Современные норвежцы предпочитают кофе, а из алкогольных напитков местные жители любят пиво и аквавит  – картофельную водку.

 

Вафельное сердце

 

Сегодня мы приготовим любимый завтрак всех норвежских детей  – вафли. Ими кормят в детских садах и школах. Норвежские вафли не такие, какими мы привыкли их видеть, они толстые и мягкие.

 

«На столике уже исходила паром горка готовых вафель. Время от времени тетя взмахивала над ними полотенцем, чтобы ароматные клубы лучше поднимались к нашим окнам.

Мурашки разбежались по всему телу. Мы замолчали и тихо и благоговейно, словно в церкви, наблюдали за тем, как растет гора вафель. Даже дед сломался и тоже не отводил взгляда от окна. Ни у кого из нас не было сил следить за Крёлле, и в одну секунду эта вертихвостка выскочила в сад и кинулась к бабе-тете! Та расцеловала ее. Посадила в шезлонг, а потом взяла вафлю  – только с огня, большую, мягонькую,  – смазала маслом, насыпала гору сахара и протянула Крёлле. Я чуть не заплакал.

 – Мы сдаемся!  – решительно сказала Лена.

 – Не-ту-шки, черти полосатые,  – прорычал дед, хотя баба-тетя запрещает ему говорить «черти полосатые», когда мы рядом.  – Трилле, бегом в подвал за удочкой!

А сам позвонил домой к Лене. Баба-тетя услышала звонок и посмотрела на наше окно.

 – Мне взять трубку?  – крикнула она, и Лена кивнула.

Баба-тетя сняла вафлю и убежала в дом.

 – Здравствуйте, я представляю фонд помощи людям с прооперированной шейкой бедра, — завел дед елейным голосом, а сам делал какието отчаянные знаки в сторону то удочки, то окна.  – Не согласитесь ли вы купить один лотерейный билет? Ваше пожертвование позволит нам…

Было ясно, что баба-тетя не станет покупать лотерейный билет, поэтому времени у нас в обрез.

 – Крёлле! Сюда! Только тихо!  – позвал я, спуская крючок вниз.

До Крёлле не сразу дошло, что надо нацепить вафлю на крючок. Она же еще маленькая. Пришлось долго-долго ей объяснять, но все же мы успели затащить наверх две вафли, прежде чем баба-тетя положила трубку и вышла из дому. Одну вафлю схватила Лена еще на лету.

 – Давайте делиться!  – почти закричал я.

 – Трилле, нельзя разделить две вафли на троих!  – объяснила Лена с полным ртом.

Пришлось нам с дедом обойтись одной на двоих. В саду Крёлле доедала уже пятую.

Через десять минут дед привязал наволочку к швабре и выкинул белый флаг. Мы сдались.

Поиграть в войну с разбойниками всегда здорово. Но перемирие гораздо приятнее. Так думал я, сидя в саду и объедаясь горячими вафлями вместе с лучшей в мире бабой-тетей».

 

В конце книги «Вафельное сердце» Мария Парр опубликовала рецепт вафель, чтобы читатели сами смогли попробовать это душевное блюдо.

Итак, оригинал: 1 стакан муки, 3 яйца, 150‑200 г маргарина, 1 ст. сахара, 1 стакан молока. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку. Хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса без комков. Выпекайте вафли по 2‑3 мин., пока они не станут золотистыми.

По указанному рецепту у меня получилось достаточно жидкое тесто, которое отлично подойдет для обычных тонких вафель. У меня нет вафельницы для толстых вафель, зато была советская форма для печенья. В ней я и решила испечь вафли. По рецепту Марии Парр вафли с трудом вынимались из формы, зато были мягкие и нежные. Я добавила больше муки, до густоты кексового теста, тогда дело пошло быстрее, но вафли потеряли «пушистость». Так что ориентируйтесь на свою форму, но постарайтесь не забить тесто мукой. В любом случае результат получился очень вкусный.

«Мы провели у бабы-тети полдня и помогали во всем. Когда мы приехали, начался дождь, и на улице стало темно. А внутри баба-тетя красиво накрыла на стол, и все было так тепло и уютно, что у меня заныло в животе. Сидеть на диване у бабы-тети и есть горячие вафли под шум дождя на улице — лучше этого нет ничего на свете. Я попытался вспомнить что‑нибудь лучше этого, но не вспомнил».

Вероника Скворцова. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / архив